Эхо войны: поисковики обнаружили останки 640 человек под Воронежем

20:04 02/06/2021
ФОТО : «Мир24» / Владимир Свояченко

Ничто не забыто. Под Воронежем бойцы поисковых отрядов обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны. Это останки 640 узников нацистского концлагеря. «Дулаг-191» находился в селе Лушниковка и входил в систему лагерей, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Ложка с фамилией, четыре медальона и красноармейская книжка. Находок будет больше. Поисковики аккуратно снимают слой за слоем. Это массовое захоронение искали десять лет. У села Лушниковка в Воронежской области обнаружили останки 640 человек. Здесь в 1942-1943 годы располагался транзитный лагерь советских военнопленных «Дулаг-191». Нацисты использовали узников в строительстве секретной железной дороги «Берлинка» для переброски сил из Германии к Сталинграду и на Кавказ.

А это уже Брянская область. Здесь так же, как и под Воронежем, поисковики работают вместе со специалистами Следственного комитета. СК недавно возбудил дело о геноциде народов СССР. Доказательства этому есть до сих пор. В мае массовое захоронение было обнаружено на месте лагеря «Дулаг-142».

«Мы проводим следственные действия. Этому дается правовая оценка, которая не дана была ранее. И в том числе направлена на розыск преступников, которые в настоящий момент некоторые живы», – отметил руководитель СУ СК России по Брянской области Максим Лукичев.

«У нас есть карта, аэросъемка по 43-му году. Мы ее наложили на карту сегодняшнюю. И мы уже знаем приблизительно места, где были ямы, где были зверства, замученные наши военнопленные и мирные жители», – рассказал председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Александр Соболев.

Из архивных материалов следует, что период с 41-го по 43-й годы за колючей проволокой концлагеря содержалось более 80 тысяч советских граждан. 40 тысяч погибли. Свидетельства выживших – доказательная база в деле.

«Это ад кромешный. Спать – вши. Голод. Один раз в сутки кормили. И ребят от 13 и выше забирали в Германию на работы», – рассказала бывшая узница фашистского концлагеря «Дулаг-142» Мария Сехина.

По данным министерства обороны России, которые были опубликованы в 2005 году, в немецком плену побывали 4 млн 560 тыс. советских военнослужащих. Сколько осталось живых и вернулось, неизвестно. По мнению историков, их число составило примерно половину. Остальные погибли. Девять миллионов красноармейцев пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной.

comments powered by HyperComments