Борьба с COVID-19 в СНГ: быстрые тесты и вакцинация к отпуску

18:51 02/06/2021

В России за последние сутки коронавирусом заразились около 8,5 тысяч человек. Выздоровели больше 9 тысяч. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – в репортажах корреспондентов «МИР 24».

Быстрый ПЦР-тест начали делать в национальном аэропорту Минска. Результаты исследования по новым технологиям доступны уже через два часа. У тестов высокая чувствительность и клиническая надежность, говорят медики. Сделать его могут все вылетающие. Нужен паспорт, копия авиабилетов и чек об оплате. Для белорусов анализ обойдется в 27 долларов, для иностранцев – чуть дороже. Записаться заранее нельзя, в лаборатории аэропорта – живая очередь.

В Казахстане с начала года почти на 50% увеличилось число авиапассажиров. Это связано с тем, что полностью восстановлены внутренние рейсы. Республика возобновляет и международные перелеты с учетом эпидемиологической ситуации. Авиасообщение осуществляется в 14 стран по 43 маршрутам. В мае казахстанцам открыли небо в Черногорию, Кыргызстан и Узбекистан.

«У нас принимаются меры по дальнейшему восстановлению авиасообщения с учетом эпидситуации. Я знаю, что наших граждан волнует летний и отпускной период. В ближайшее время после решения МВК вы услышите о новых направлениях или об открытии закрытых направлений, которыми традиционно пользуются наши граждане. Соответствующую работу мы проводим на уровне министерств соседних государств», – заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбит Атамкулов.

В период отпусков в Армении увеличилось число желающих привиться от COVID-19. Медики связывают это с особенностями въезда в большинство стран: чтобы провести отпуск за границей, нужно показать документ, подтверждающий полный курс вакцинации. На сегодня в Армении привились свыше трех тысяч человек.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?

В Азербайджане пассажирам больше не нужны результаты анализов на коронавирус для полетов внутри страны. Изменения утвердил премьер-министр. При этом в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку медицинский персонал будет делать гражданам, прилетевшим из других регионов, ПЦР-тесты. Ранее для допуска на рейс нужно было сдать анализы не позднее, чем за 48 часов до полета и получить справку.

В торговых центрах Бишкека открываются детские площадки. Власти разрешили работу с некоторыми условиями: заполнять площадки можно только наполовину, а пускать на территорию разрешено только в масках. По-прежнему больше всего новых случаев заражения коронавирусом в Бишкеке. За последние сутки болезнь зафиксирована еще у 163 человек.

comments powered by HyperComments