В школах будут учить киберспорту

19:04 02/06/2021

Федерация компьютерного спорта России планирует организовать в школах киберспортивные секции. Кто сможет туда попасть и когда геймеры поедут на Олимпиаду, телеканалу «МИР 24» рассказал президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

- Что такое киберспорт сегодня?

Дмитрий Смит: Это огромная аудитория, это соревнования с классными призовыми, это массовое социальное явление, находящееся на стыке спорта, технологий и развлечения. Аудитория в России – несколько десятков миллионов человек.

- Это удел молодых? Средний возраст игрока каков?

Дмитрий Смит: В целом, есть большое количество дисциплин, где скорость реакции важна и, например, у профессионального спортсмена количество действий в минуту может зашкаливать за 400. В 25 лет наступает спортивная старость, и становится очень тяжело, хотя есть исключения.

Но, если мы возьмем, например, соревновательные головоломки, где на ход дается две минуты, где можно спокойно подумать, там у нас пенсионеры участвуют. На финале Чемпионата России самому молодому финалисту было 16, а самому возрастному – 40.

- Для участия в таких соревнованиях нужно обладать харизмой? Скромным людям там делать нечего?

Интернет будущего

Дмитрий Смит: Я бы сказал, что харизма прибавляет не столько на момент, когда ты выступаешь профессионально, сколько на момент, когда твоя карьера закончилась, и ты хочешь продолжить. Наличие харизмы позволит тебе расширить тот пул профессий, которым ты можешь заниматься по окончании профессиональной карьеры – ты можешь быть ведущим, аналитиком, комментатором, стримером.

Если ты скромный и при этом выступаешь отлично, я думаю, фанатов у тебя будет не намного меньше, чем у самого харизматичного игрока, который выступает так же, как ты. Киберспорт – это про результат.

- Насколько востребованы будут такие секции в школах?

Дмитрий Смит: Я думаю, что будет сильно зависеть от региона, от школы. Мы много лет проводим соревнования. У нас можно участвовать с 14 лет – таковы правила нашего вида спорта. До 14 лет мы до соревнований не допускаем. Когда я говорю «школьная лига», это старшие классы. Там нет никаких страшилок, которые часто пытаются приписывать. Это соревновательные головоломки, электронные шахматы, поиск информации в интернете на время – много понятных и удачных дисциплин.

В ближайшее время мы планируем внедрять управление дронами в виртуальном пространстве – это будет ближе к профориентированию. Минимум полгода, максимум год интенсивных тренировок, и человек в состоянии освоить новую профессию – оператор дрона, потому что он управляет джойстиком, сидя у себя в помещении, на глазах те же очки, что и при управлении реальным дроном. С точки зрения того, какой будет конкурс, сложно сказать, но, по опыту школьных соревнований, спрос среди детей будет огромным.

Без разрешения родителей мы никого туда допускать не будем. Будет еще одно условие. Киберспорт – это спорт. В здоровом теле здоровый дух – это не просто слова, это необходимое условие, чтобы быть успешным. Об этом говорят все профессиональные спортсмены, которые зарабатывают приличные деньги. Именно это условие мы будем ставить. Если у ребенка есть задолженность по физической культуре – он не сдал какие-то нормативы – то его допускать не должны.

- Кто будет преподавать?

Дмитрий Смит: Мы заключили соглашение с Поволжской академией – они начинают готовить тренеров. Это педагоги, которые пройдут повышение квалификации или программу переподготовки. А наша задача – с помощью экспертов в компьютерном спорте написать для них программу, которой они будут пользоваться.

- Где киберспорт развит больше?

Дмитрий Смит: Киберспорт живет в интернете. Исторически сложилось так, что те города, куда высокоскоростной интернет был проведен раньше, там и уровень развития сейчас повыше. Можно выделить Казань, Тюмень, Нижний Новгород – они не просто регулярно позволяют спортсменам участвовать, они у себя на территории принимали или были готовы принять крупнейшие соревнования. В России достаточно интересных мест, где киберспорт чувствует себя неплохо. Например, в Тюмень, когда мы проводили финал международных соревнований, приехали представители из 14 стран, включая Китай, Европу.

- Игрок Дмитрий Соколов вошел в рейтинг российского Forbes до тридцати. Это не просто игра – это ее и возможность заработать неплохо?

Дмитрий Смит: Верно. Крупнейшие соревнования дают очень хорошие призовые фонды, начиная с Чемпионата России, где призовой фонд превышал 3,5 млн рублей, заканчивая соревнованиями The International, где призовой фонд превышал 40 млн долларов. Это существенные деньги – люди имеют возможность их выиграть, но не стоит думать, если ты или твой ребенок очень хорошо играет, он обязательно станет чемпионом.

У меня двое детей, и когда я младшего отдавал в футбольную секцию, я совсем не думал, что из него вырастет Роналдо, или что девочка станет чемпионкой по катанию на коньках. Когда я отдаю своих детей в спорт, я хочу, чтобы они выросли гармонично развитыми, обрели навыки, которые позволят им выступать успешно. То же с киберспортом. Только к обычным навыкам для спорта – дисциплина, умение работать в команде – здесь добавляются навыки, которые востребованы в цифровом обществе: принятие решения в условиях неполной информации, нехватки времени и так далее.

Деньги – это двигатель, но не надо думать только о них, в первую очередь, это здоровье и гармония.

- Когда на дорожку Олимпийского стадиона выйдут киберспортсмены?

Дмитрий Смит: В некотором роде это произошло в Сочи, когда флаг Олимпиады выносил в том числе киберспортсмен. Я думаю, это будущее настанет. Россия была первой страной в мире, кто признал компьютерный спорт. В этом году будет заседание СпортАкорда, и мы рассчитываем, что Международная федерация вступит в полные члены этой организации, это будет знаковым событием, потому что будет означать признание на международном уровне, и следующий шаг – Олимпийский комитет.

Естественно, мы хотим попасть в олимпийскую семью, она к нам давно присматривается. Там киберспорт не совсем понятен – что это, с чем его есть, как будет правильно и безопасно. Уверен, что время расставит все по своим местам, и лет через семь – десять киберспорт войдет полноценно в Олимпиаду.

comments powered by HyperComments