До суда довезет: почему ГИБДД штрафует водителей электросамокатов

16:44 02/06/2021

Электросамокат до суда довезет. Сотрудники ГИБДД в России все чаще задерживают владельцев такого транспорта. Кого за превышение скорости, кого за агрессивную езду. А бывает, что и за отсутствие прав – хотя формально на управление электросамокатом документы не нужны, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Семь километров за 15 минут. Константин Подкорытов целый год добирался на электросамокате на работу и обратно. Ездил без проблем, пока однажды не остановил автоинспектор. Мужчине объяснили: если мощность двигателя 1 киловатт, то это скорее мопед, а не самокат. А значит, без документов нельзя. Подъехал эвакуатор. Самокат отправился на спецстоянку, а Константин – в районный суд.

«В соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза, устройства, оборудованные электродвигателем мощностью больше 250 Вт и/или развивающие скорость больше 50 км/ч, относятся к мототранспортным средствам. Для управления такими необходимо наличие водительского удостоверения соответствующей категории», – рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Челябинску Алена Безменова.

Мощность двигателя, излишняя уверенность в себе и жажда скорости уже не раз доводили до трагических случаев. В прошлом году в России – свыше 300 дорожно-транспортных происшествий, где участниками были электросамокаты, сегвеи и моноколеса. Погибли шесть человек. Сотни – в больницах, с переломами.

Водителей электросамокатов власти пытаются притормозить. В России кикшеренговые компании вводят автоматические ограничения: не больше 15 километров в час в Москве, в Петербурге – 20. Скорость снижают в Таджикистане и Грузии. В Беларуси разрешено ездить только по тротуарам и велодорожкам.

Однако автоюристы говорят: это новый вид транспорта, нужна четкая классификация, новый закон. К примеру, Верховный суд в России до сих пор расценивает тех, кто управляет самокатом, как пешеходов.

«Он не конкретизирует – я имею в виду Верховный суд – к самокатам все относятся, в том числе с электродвигателем, или только те, которые без двигателя. Поэтому такая неопределенная ситуация», – отметил автоюрист Лев Воропаев.

Константину Подкорытову история со штрафстоянкой стоила три тысячи рублей. Однако отказываться от самоката не хочет. Говорит, станет аккуратнее.

comments powered by HyperComments