В магазин на лодке, мосты смыло: Сибирь переживает июньское половодье

16:22 02/06/2021

Жизнь – на воде. В Сибири готовятся к большому половодью. Режим угрозы чрезвычайной ситуации уже объявлен в Красноярском крае, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

В магазин теперь только на лодке. Для жителей Забайкалья лето началось с испытания стихией. Ливни продолжались двое суток. Из берегов вышли реки Белый Урюм и Газимур. Затопило улицы и дороги, повреждены мосты.

«В результате выпавших обильных осадков в пяти районах сложилась сложная гидрологическая обстановка. В ряде муниципальных районов произошли размывы дорог, а также мостов, но в целом это не повлияло на жизнедеятельность ввиду имеющихся альтернативных путей сообщения», – отметил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Андрей Варфоломеев.

В зоне подтопления работает аэромобильная группировка МЧС. Уже развернут пункт временного размещения на сто человек.

Режим угрозы ЧС из-за паводка объявили в Красноярском крае. Там уровень воды в реках достиг критических значений. В самом Красноярске прогнозируют подтопление пяти островов на Енисее, береговой полосы и десятков улиц. Набережные уже несколько дней в воде. Основная причина – сбросы на местной ГЭС. В этом году в Саянских горах накопились рекордные запасы воды.

«Сейчас сложились условия для волны половодья в южных районах Красноярского края, Хакасии и Тывы. Казалось бы, уже начало июня. Но у нас такая страна, где периоды половодья могут длиться и до конца июня», – сказал руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По прогнозам Гидрометцентра, паводковая обстановка в Сибири в ближайшие дни осложнится. Сейчас к прохождению волны готовится Барнаул. Ожидается, что к концу недели вода достигнет Новосибирского водохранилища.

comments powered by HyperComments