Орбитальная миссия: российские космонавты проводят работы в открытом космосе

12:23 02/06/2021

Россияне со Вселенной. Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров сегодня впервые в 2021 году вышли в открытый космос. Для обоих это дебютные работы вне корабля, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Первый пошел. Дебютный выход в открытый космос для Петра Дуброва прошел по плану. За ним на орбиту шагнул и командир корабля Олег Новицкий. Впереди семь часов сложнейшей работы.

«Первая задача нашего выхода – это замена панели регулятора на модуле «Заря». Такую работу уже проводили два раза – в 2004 и 2013 годах», – рассказал командир экипажа Олег Новицкий.

«Главная задача выхода – подготовить СО-1 к отделению от МКС, а именно отсоединить все механические связи, отключить аппаратуру стыковки служебного модуля», – добавил бортинженер МКС Петр Дубров.

На высоте 400 километров над Землей космонавты подготовят оборудование к расстыковке со станцией старого модуля «Пирс». Раньше именно через него выходили в открытый космос. Уже этим летом «Пирс» заменят «Наукой». Это новый и более удобный российский модуль.

«Там будут дополнительные рабочие места для проведения научных экспериментов как внутри модуля, так и снаружи», – рассказал летчик-космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Лабораторный модуль «Наука» заезжает в вакуумную камеру для испытаний на герметичность. Так проходил на Байконуре заключительный этап предстартовой подготовки. Это будет один из самых больших модулей на МКС. «Наука» еще и принесет с собой на орбиту комфорт российским космонавтам. В нем разместится дополнительная каюта и второй туалет.

«Установка на МИМ-2 устройств «Тест» на экспонирование в открытом космосе микробиологических объектов, доставленных с Земли. А также установка на МИМ-2 панелей «Выносливость» для экспонирования образцов материалов в нагруженном и в ненагруженном состоянии. Для исследования влияния факторов космического полета на характеристики механических свойств материалов», – рассказал командир экипажа Олег Новицкий.

Всего космонавтам предстоит выполнить более 30 операций. В прямом эфире за работой наблюдают не только специалисты ЦУП, но и все желающие на сайте Роскосмоса и в соцсетях.

comments powered by HyperComments