Туристы со всего мира едут в азербайджанское село познакомиться с культурой удинов

09:43 02/06/2021

В маленький азербайджанский поселок стремятся попасть многие. Знаменитости и рядовые туристы хотят увидеть, как налажен быт потомков древних албанцев – удинов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Дом, которому 300 лет, – одна из главных достопримечательностей села. При этом в нем до недавних пор жили люди. Потомки основателя этого хозяйства – православного священника из рода Гангаловых – древнейшей удинской династии.

«Этот священник жил в нашем селе в XVII веке. Отличался очень добрым нравом и отзывчивостью. Его потомки жили в этом доме до конца ХХ столетия. В 2017-м государство решило открыть здесь музей», – рассказал исполнительный директор музея Тарлан Сафуров.

Всего здесь собрано больше двух тысяч экспонатов. Это не только вещи семьи священника. Здесь и ткацкие станки, которые когда-то были у каждой хозяйки, и приспособления для изготовления вина. Погреб разместили в старом дубе.

«Нам очень понравилось. Может быть, мы мало узнали, но то, что мы увидели и пропитались духом, этого достаточно. Очень ухоженные сады, очень доброжелательные люди», – отметила туристка из Баку Наталья Андреева.

Сейчас, конечно, коров держат не в каждом доме и ковры дома не ткут. Но удины бережно хранят свои традиции, соблюдают ритуалы предков.

Посмотреть, как был устроен быт древнего народа, приезжают и знаменитости. Здесь бывали актер Жерар Депардье, норвежский ученый Тур Хейердал, принц Эндрю из британской королевской семьи, послы многих стран. В селе расположена и одна из самых старых албанских церквей – Святой Девы Марии. Она особенно охраняется государством, как и храм Святого Елисея.

В мире живут всего 10 тысяч удинов, 4 тысячи из которых – уроженцы Азербайджана.

comments powered by HyperComments