Не водитель и не пешеход: нужны ли права владельцу электросамоката

08:01 02/06/2021

Сотрудники ГИБДД все чаще задерживают владельцев электросамокатов. Кого за превышение скорости, кого за агрессивную езду. Бывает, что и за отсутствие прав – хотя формально на управление электросамокатом документы не нужны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Семь километров за 15 минут. Константин Подкорытов уже год добирается на электросамокате на работу и обратно. Хранит в квартире, на бензин не тратится: главное – вовремя заряжать.

«Электросамокат с заявленной мощностью по инструкции 1000 Вт и скоростью 50 километров в час. Но я так не езжу: по трассе пробовал, не едет он 50, только 45 километров в час».

Ездил и проблем не знал, пока однажды на полпути домой не остановил автоинспектор.

«Спросили, а документы на него есть? Есть. А водительское удостоверение? Нет. Что и почему? В процессе разговора сказал, что я лишен», – рассказал Константин.

Без прав он остался четыре года назад за езду в нетрезвом виде. С автомобиля пересел на электросамокат. Но инспекторы объяснили: если мощность двигателя 1 киловатт, то это скорее мопед, а не самокат. Значит, без документов нельзя. Константин парировал.

«Четкого понятия, что такое самокат как транспортное средство, нет, оно в данный момент еще на рассмотрении. На сегодняшний день он относится к средствам индивидуальной мобильности, это взято из интернета», – пояснил владелец электросамоката.

Пока спорил с инспекторами, подъехал эвакуатор. Самокат отправился на спецстоянку, а владелец в патрульной машине – в районный суд. Закончилось все административным делом.

«В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза устройства, оборудованные электродвигателем мощностью больше 250 Вт и/или развивающие скорость больше 50 км/ч, относятся к мототранспортным средствам. Для управления такими необходимо наличие водительского удостоверения соответствующей категории», – сказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Челябинску Алена Безменова.

Автоюристы говорят, что в законодательстве пока не все однозначно. Верховный суд, к примеру, до сих пор расценивает тех, кто управляет самокатом, как пешеходов.

«Верховный суд не конкретизирует, к самокатам все относятся, в том числе с электродвигателем, или только те, которые без двигателя. Поэтому такая неопределенная ситуация. Но суды в большинстве своем начали склоняться к тому , что это мотороллеры», – отметил юрист Лев Воропаев.

Константину эта история стоила 3 тысячи рублей – столько он отдал за штрафстоянку. Самокат обратно забирал вместе с супругой, нужно было действующее водительское. Свое удостоверение он восстанавливать не спешит – ждет, когда закон однозначно приравняет его самокат к мопеду. А автоинспекторов будет, по возможности, объезжать.

comments powered by HyperComments