Обновление орбитального дома: зачем выйдут в открытый космос Олег Новицкий и Петр Дубров

07:36 02/06/2021

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров сегодня впервые в 2021 году выйдут в открытый космос. Для обоих это будут еще и дебютные работы вне корабля. В открытом космосе они планируют провести почти семь часов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Уплотнители, система наддува давления и герметичность модуля «Поиск» в полном порядке. Он уже второй раз используется для выхода в открытый космос в российском сегменте МКС.

«На этом модуле имеются так же, как и на стыковочном отсеке СО-1, два люка для обеспечения выходов. Предыдущим экипажем было успешно проверено функционирование системы шлюзования и выхода через выходной люк», – рассказал бортинженер МКС Петр Дубров.

Для российских космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва это первый выход в открытый космос. И сразу – ответственная миссия: на высоте 400 километров над Землей в скафандрах выполнить сложные технические задачи. Главная – подготовка к расстыковке со станцией старого модуля «Пирс», через который до этого космонавты выходили в открытый космос. С ним придется расстаться. На место «Пирса» этим летом планируют пристыковать новый российский модуль «Наука».


«Там будут дополнительные рабочие места для проведения научных экспериментов как внутри модуля, так и снаружи», – отметил летчик-космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Лабораторный модуль «Наука» заезжает в вакуумную камеру для испытаний на герметичность. На Байконуре проходит заключительный этап предстартовой подготовки. Это будет один из самых больших модулей на МКС. «Наука» еще и принесет с собой на орбиту комфорт российским космонавтам. В нем разместится дополнительная каюта и второй туалет.

«Установка на МИМ-2 устройства «Тест» на экспонирование в открытом космосе микробиологических объектов, доставленных с Земли. А также установка на МИМ-2 панелей «Выносливость» для экспонирования образцов материалов в нагруженном и в не нагруженном состоянии для исследования влияния факторов космического полета на характеристики механических свойств материалов», –пояснил командир экипажа Олег Новицкий.

Планируется, что вне орбитальной станции космонавты проведут 6 часов 50 минут. В прямом эфире за их работой смогут наблюдать не только специалисты ЦУП, но и все желающие на сайте Роскосмоса и в соцсетях.

comments powered by HyperComments