90 лет в небе: Военно-транспортная авиация отмечает юбилей

20:41 01/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

У Военно-транспортной авиации России – юбилей. Девяносто лет от ее работы напрямую зависит мобильность подразделений российской армии. Летчики в короткие сроки могут перебросить не только военнослужащих, но и вооружение, и технику, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Каждый час на каком-то аэродроме взлетает или садится самолет Военно-транспортной авиации российской армии. Такие гиганты способны в короткие сроки перебросить не только целые подразделения, но и вооружение, и технику. Например, вертолеты и даже истребители.

«Что собственно и было продемонстрировано в период проведения нами операции в Сирии, где Военно-транспортная авиация России сыграла одну из ключевых ролей и развертывании группировки, и ее обеспечении всем необходимым в последующий период. Поэтому недаром наша ВТА в прошлом году была награждена Орденом Суворова. Я считаю совершенно заслуженно», – рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества, военный эксперт Виктор Мураховский.

Рабочая лошадка знаменитый АН-124 «Руслан» – по-прежнему мировой рекордсмен в области сверхтяжелой авиации. Ему под силу то, что не могут поднять в небо зарубежные аналоги. Самолеты не новые, но их успешно поддерживают в исправном состоянии. Возможно, в будущем эти авиагиганты получат в России вторую жизнь.

«По нынешним временам этот самолет далеко себя не исчерпал и практически аналога в мире такого самолета до сих пор нет», – рассказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Генрих Левкович.

С младшим братом «Руслана» ИЛ-76 знаком каждый десантник. Он может сбрасывать с парашютами не только «голубые береты», но и доставлять на место солдат и тяжелые грузы. Недавно в России начали выпускать глубокую модернизацию 76-го. Самолет получился современным и надежным. Но их выпуск идет слабыми темпами.

«Серийное производство самолетов ИЛ-76 обновленных на ульяновском Авиастаре, надо прямо сказать, идет с большим скрипом. Пока не собрано и десятка самолетов, а это даже меньше половины военно-транспортного авиаполка. Если такими темпами будет продолжать поставка этих самолетов в ВКС, наверное, 100 лет надо, чтобы парк достиг каких-то минимальных значений»», – рассказал военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Вместе с тем работа по обновлению парка судов Военно-транспортной авиации не прекращается. Так, недавно в небо подняли совершенно новый ИЛ-112В. Он должен прийти на смену устаревшим АН-26. Не исключено, что уже в будущем году начнется их серийное производство.

comments powered by HyperComments