Новые правила: Госдума приняла закон о борьбе с «серыми» сим-картами

19:01 01/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / LisaHasan

Никаких анонимных звонков. Госдума приняла закон о борьбе с серыми сим-картами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Все пользователи под учетом. С 1 июня закон обязывает операторов связи идентифицировать пользователей сим-карт. Теперь сотовая компания может запросить данные своих абонентов, а в случае отказа – прекратить обслуживание.

Ушли в прошлое и «серые» симки, которые продавали с рук. Теперь приобрести номер можно только в салонах связи, при этом предоставив личные данные. Паспорт попросят не только у россиян, но и у граждан других стран.

Продаваться симки будут и в передвижных салонах связи – в специальных автобусах, оборудованных для обслуживания абонентов. Их можно будет встретить, например, на больших фестивалях. Но без паспорта сим-карту там тоже не продадут.

Симки останутся в продаже в интернет-магазинах и обычных гипермаркетах. Такие номера регистрировать нужно самостоятельно. Сделать это можно только через портал Госуслуг.

Также к аккаунтам на портале Госуслуг должны быть привязаны все корпоративные сим-карты. До принятия закона компании могли регистрировать на себя любое количество мобильных номеров. Что тоже – хорошая лазейка для мошенников. Именно в этом главная цель изменений – свести к минимуму незаконное использование сим-карт.

comments powered by HyperComments