Казахстанцы при вакцинации могут выбрать из четырех препаратов

18:24 01/06/2021
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Казахстан получил партию новой вакцины из Китая. Теперь в стране предлагают на выбор четыре препарата, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Первые 500 тысяч доз вакцины привезли сегодня в международный аэропорт Алматы. На новый «CoronaVac» («КоронаВак») в Казахстане возлагают большие надежды. По мнению специалистов, благодаря этой партии удастся значительно ускорить ход вакцинации и улучшить эпидемиологическую обстановку в стране.

«Мы получили ее благодаря договоренностям на самом высоком уровне наших стран. Данная вакцина послужит стабилизации ситуации в Казахстане. На сегодня в городе Алматы привито более 300 тысяч человек. В деле формирования иммунитета мы призываем горожан отнестись самым серьезным образом к защите себя и своих близких», – отметил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Вакцина имеет свои особенности. Например, перевозить ее можно только при температуре не ниже двух и не выше восьми градусов. Сегодня Министерство здравоохранения распределило препарат по прививочным пунктам сразу городов Казахстана.

Как долго сохранится эффект от прививки

«Особенностью данной вакцины является то, что в одном флаконе находится одна доза. Это первая партия, поступившая от биофармацевтической компании «Синовак», называется «CoronaVac». Она ставится в два этапа. Сначала первая вакцина и через 14-28 дней вторая», – пояснила директор по развитию казахской фармацевтической компании Саида Ерденбекова.

Теперь казахстанцам в любом прививочном кабинете предложат «Спутник V», «КазВак», «Хаят» и «КоронаВак». Все они двухкомпонентные. Интервал между первым и вторым уколом – от 14 до 28 дней.

comments powered by HyperComments