COVID-19 в СНГ: в Кыргызстан смогут приезжать только вакцинированные, в Азербайджане открываются летние школы

17:27 01/06/2021

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – корреспонденты телеканала «МИР 24».

Первый день лета жители Армении встретят без защитных масок. Пандемия коронавируса идет на спад, поэтому смягчили требования по использованию средств индивидуальной защиты. Теперь носить их на улице необязательно, а вот в закрытых помещениях – по-прежнему нужно. Даже тем, кто прошел полный курс вакцинации.

Число авиарейсов Минск – Москва увеличили в два раз. Теперь самолеты между столицами будут летать десять раз в неделю. Новое расписание начнет действовать со следующей недели. Тогда же запустят поезда в Москву из Гомеля и Полоцка. А также увеличат число вагонов на скоростной состав «Ласточка». Пока билеты на него нужно покупать заранее за несколько недель. Воспользоваться этими поездами могут только граждане Беларуси и России. При себе необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест. В вагонах и на вокзалах – масочный режим.

Зачем вакцинироваться от COVID-19?

Министерство образования Азербайджана организует для учащихся летние школы. Из-за пандемии коронавируса дети несколько месяцев учились в онлайн-формате, поэтому освоить весь материал было достаточно сложно. Восполнить пробелы и закрепить знания можно за две недели на бесплатных занятиях. Их посещение добровольное. Правда, для этого нужно пройти регистрацию в школах, в которых учатся дети.

В этом турсезоне в Кыргызстан смогут приехать только вакцинированные иностранцы. Это поможет обезопасить и самих отдыхающих, и граждан республики. При прилете турист должен предоставить сертификат, подтверждающий, что прививка сделана. Также департамент туризма рассматривает вопрос об увеличении количества стран, из которых можно заезжать на территорию Кыргызстана. Сейчас в списке 33 государства. В Бишкеке и других городах продолжается вакцинация населения. На этой неделе поступит новая партия китайского препарата – 150 тысяч доз.

Казахстан получил новый, четвертый вид вакцины от коронавируса. Партия из Китая прибыла в аэропорт Алматы ночью, а сейчас ее уже предлагают как одну из альтернативных в прививочных пунктах.

«Температурный режим хранения и транспортировки – +2...+8 градусов. Наша компания завезла сейчас первые 500 тысяч доз для нужд республики. На сегодня в Казахстане доступно четыре вида вакцин. Это «Спутник V», китайская технология Sinopharm – Hayat-Vax, привезенная с Арабских Эмиратов, тоже двухкомпонентная, ставится два раза. Наша казахстанская вакцина QazVac. И вот сейчас четвертая – производства Sinovac Biotech «Короновак» называется вакцина», – заявила директор по развитию казахской фармацевтической компании Саида Ерденбекова.

Вакцину распределят не только по Алматы, но и другим городам. Этим займется профильное министерство. У нового «Короновака» почти такие же противопоказания и ограничения, как и у остальных препаратов от коронавируса. Его нельзя делать детям до 18 лет и лицам старше 65 при имеющихся хронических заболеваниях.

comments powered by HyperComments