Родительская слава: как живет обычная многодетная семья из России?

17:02 01/06/2021

Лучшие семьи России награждены орденами «Родительская слава». Церемония проходит ежегодно. В числе награжденных в этом году – многодетная семья Басыниных из Калужской области. О значении ордена и о буднях семьи телеканалу «МИР 24» рассказала многодетная мама Наталья Басынина.

- Для вас стало неожиданностью награждение?

Наталья Басынина: Да, стало приятной неожиданностью.

- Что нужно, чтобы получить орден?

Наталья Басынина: Достойное воспитание детей. Не только количество детей – от семи, а чтобы дети были в чем-то успешными, чтобы в этом была и наша заслуга, чтобы мы принимали участие активное в их развитии и воспитании, чтобы мы сами активно участвовали в жизни школы, детского садика – активная жизненная позиция.

- Что происходит после заявки? Ее нужно подавать?

Наталья Басынина: Органы местного самоуправления предложили нам поучаствовать, собрали документы, дальше шло рассмотрение. Через какое-то время нам сказали, что мы прошли.

- Чем занимаетесь вы и ваш супруг? Где живете?

Наталья Басынина: Мы живем в маленьком городке Сосенском Калужской области. Папа работает на заводе военной приемки – он военный, занимается контролем качества военной продукции. Я работаю в детском саду педагогом-психологом, но в данный момент моей дочке еще нет трех лет, и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Старшие дети четыре года назад закончили школу – учатся в Москве: сын – в Бауманском университете, дочка – в Тимирязевской академии. Еще одна дочка в этом году закончила школу, начинает сдавать ЕГЭ.

- Вы близки с детьми?

Наталья Басынина: Стараемся быть в курсе их дел. Со старшими все проблемы решаются совместно и с младшими – естественно, тоже. Все дети прошли через один садик, где я работаю.

- Как проходит ваш день?

Наталья Басынина: Утром мы встаем, папа встает первым – он каждое утро бегает, занимается спортом. Потом встаем мы все вместе, деток поднимаем, завтракаем, детей отправляем в школу, последняя дочка пока не в садике – она со мной дома, а дальше до обеда повседневные дела, потом обед, кто-то уходит на кружки, кто-то остается дома, мы гуляем, укладываемся спать – обычный режим, как у всех семей.

Вечером ужин, а потом начинаются уроки. У нас четверо школьников – старшая дочь сама все делает, а другим приходится помогать – где-то почитать вместе, где-то нарисовать вместе. До самого сна некоторое время выделяется, чтобы вместе что-то посмотреть, чай вместе попить, поговорить перед сном. Иногда получается поиграть вместе, когда чуть меньше уроков.

- Охотно все собираются за общим столом?

Наталья Басынина: У них вообще желание пообщаться есть – поговорить, высказаться, больше инициативу проявляют они.

- Дети не ревнуют один к другому?

Наталья Басынина: У нас больше всего внимания достается младшему ребенку, но ревнует больше всего именно она. Старшие дети уже больше понимают – даже мальчик, которому в этом году будет семь лет, спокойно относится к тому, что ей больше внимания достается. А она больше всех ревнует. Если кто-то присел к маме, она начинает кричать, возмущаться: «Моя!».

- Старшие смотрят за младшими?

Наталья Басынина: Да, так и есть, и обязанности свои у старших детей – они смотрят за младшей дочкой, у старших еще и домашние обязанности присутствуют: посуду помыть, и с бельем помогают – снять, повесить.

- Сложно воспитывать восьмерых детей в небольшом городе?

Наталья Басынина: Сложнее всего уделить каждому внимание, но это не зависит от города, это зависит от времени – его мало в сутках. У нас тихий городок, мы можем спокойно отпускать деток на улицу. Досуг организован хорошо – есть спортивные секции, развлекательные секции – дети и танцуют, и поют, и в школе что-то организовано.

- В вашем городе много многодетных семей?

Наталья Басынина: Достаточно, в моем кругу достаточно. Трое – четверо детей – достаточно много в семьях.

- Планируете еще пополнение?

Наталья Басынина: Надеюсь, пополнение будет теперь уже со стороны взрослых детей. Думаю, что будут невестки, зятья, внуки – такое расширение семьи.

- Вы готовились к награде?

Наталья Басынина: Это волнительный момент. Общаться с Владимиром Владимировичем не приводилось еще.

- Какие льготы дает орден?

Наталья Басынина: Это награда за достоинство наших детей, за то, что мы не просто так в семье живем, что мы, вкладываясь, получаем не только их достижения, но и такую награду со стороны государства. Мы слышали, что с получением ордена есть и выплата в пределах ста тысяч. По поводу остальных льгот мы не интересовались, потому что для нас приятно именно получение этого ордена.

comments powered by HyperComments