Награда для родителей: семья Плюсниных удостоена ордена «Родительская слава»

16:19 01/06/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Орден «Родительская слава» президент Владимир Путин учредил в 2008 году. Сегодня одними из главных героев стала семья Плюсниных из Пермского края. Они воспитывают 11 детей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с ними.

Александр помощников вырастил себе сам. В семье Плюсниных больше, чем семеро по лавкам. Многодетный отец признается: воспитывать столько детей – одно удовольствие.

«Это не описать просто-напросто. Потому что дети это радость. Не знаю даже, мы об этом не думаем. Просто нам хорошо и все», – признается Александр Плюснин.

Залог правильного воспитания – строгие правила: по хозяйству, особенно на кухне, родителям помогают все. Еще бы – ведь каждый день завтрак, обед и ужин нужно готовить на 13 человек, 11 из которых – дети.

«Очень не просто и очень ответственно. Потому что я, как мама, отвечаю за каждого. Я за всех переживаю. За всех волнуюсь, всех очень люблю», – говорит Ирина Плюснина.

У Плюсниных семеро сыновей и четыре дочки. Старшему – 25, младшему – 7. И каждый – при деле. Старший Владимир занимается музыкой. Играет в местном ансамбле. Ярослав разводит рыбу в домашнем пруду, Андрей – семейный агроном. Восемь соток родительского дома Андрей превратил в цветущий оазис.

«В саду также помогают младшие сестра и братья. Они делают прополку. Но не на всех грядках, потому что там, где растут редкости, можно выполоть не то. Где есть возможность, я им даю прополоть, скажем так, сделать легкую работу», – отмечает Андрей Плюснин.

Плюснины – семья творческая, тут почти каждый рисует, пишет стихи, занимается спортом. А тут еще узнали, что их ждет орден «Родительская слава».

«Мы воспитываем детей не для награды, мы хотим, чтобы дети выросли хорошими людьми. Ну, может, благодарность – за то, что обратили внимание, что мы воспитываем столько детей», – указывает многодетный отец Александр Плюснин.

Похожая награда существовала еще в Советском Союзе. Только носила другое название – орден «Материнская слава». В 2008 году традицию решили возродить, орден переименовали – теперь в многодетной семье его получают мать и отец.

comments powered by HyperComments