Глобальное потепление на треть увеличило смертность в летние месяцы

16:06 01/06/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Глобальное потепление уже сейчас приводит к человеческим жертвам, выяснили ученые. В рамках исследования они проанализировали период с 1991 по 2018 годы, сообщает Nature Climate Change.

Ученые провели компьютерное моделирование и сравнили два мира: в первом люди не сжигали ископаемое топливо и не вызывали парниковый эффект, а второй соответствовал реальной ситуации на Земле.

Полученные данные сопоставили с данными о здоровье людей и смертности в 732 регионах из 43 стран. Оказалось, что вызванный деятельностью человека подъем температуры повысил количество смертей в летние месяцы на треть.

В некоторых регионах, таких как Южная Европа, Центральная и Южная Америка и Юго-Восточная Азия, риск смерти от жары особенно высок.

«Во многих местах связанная с этим смертность уже составляет от десятков до сотен случаев в год», – предупредили ученые.

Среднегодовая летняя температура на планете должна была бы составлять 21 градус Цельсия. Но из-за выбросов топлива и других действий человека она поднялась почти до 23 градусов.

Этот рост может показаться незначительным, но на самом деле имеет смертельные последствия для людей. Ученые обнаружили, что на каждом континенте вслед за аномальной жарой наблюдался всплеск смертности, и сильнее страдали неблагополучные страны.

В регионах, включающих Юго-Восточную Азию, Центральную и Южную Америку, а также Южную и Западную Азию, например, Кувейт и Иран, риск смертности от жары возрастал более чем на 50%. В Нью-Йорке от антропогенного роста температур погибает более 140 человек в год (44% от общего числа смертей, связанных с жарой).

В будущем ситуация может усугубиться: по прогнозам, волны жары в тропиках увеличат смертность на 2000%. Ранее сообщалось, что объем парниковых газов в атмосфере Земли достиг максимальной отметки. Речь идет о метане и углекислом газе.

comments powered by HyperComments