Добро пожаловать: Грузия открыла сухопутные границы

15:22 01/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Грузия открыла сухопутные границы – они были закрыты больше года из-за коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

КПП «Красный мост» – это грузино-азербайджанская граница, она была на замке больше года с тех пор, как началось распространение вируса на территории Грузии и соседних государств. Сегодня же заработали КПП с Арменией и Россией, КПП «Верхний Ларс».

Пока особой активности здесь не наблюдается, с утра было несколько машин. Тем не менее на КПП дежурит бригада скорой помощи, а также находятся эпидемиологи. Люди, которые переходят границу, должны соблюдать существующие рекомендации.

В правительстве Грузии считают, что решение об открытии сухопутных границ будет способствовать развитию туризма.

«Это очень важное решение, принятое Координационным советом. Открытие сухопутных границ должно стать стимулом для развития экономики и выхода из того кризиса, в котором мы все оказались из-за пандемии. Правила пересечения такие же, как и в случае с воздушной гаванью – справка о вакцинации или негативный результат ПЦР-теста», – сказала министр экономики Грузии Натия Турнава.

Но эпидемиологи опасаются, что туристический поток может осложнить и без того непростую ситуацию с распространением коронавируса. Ежедневно в Грузии больше тысячи новых случаев, растет и смертность – каждый день около 20 человек уносит инфекция. Необходимо соблюдать рекомендации, считают доктора, и отмечают, что до сих пор в Грузии вакцинация на тормозах.

«Для того чтобы не допустить очередной вспышки, необходимо поднять уровень и темпы вакцинации. У нас сейчас в сутки 4,5 тысячи прививок, а нужно 10-15 тысяч. Только в этом случае к концу года мы выйдем на 60%, необходимых для коллективного иммунитета. Пока же маска – самый главный способ защиты»», – пояснил руководитель Республиканской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На заседании Координационного совета было принято решение о сокращении времени действия коменданского часа. Теперь он вступает в силу в 23 часа, и передвигаться по городу можно будет с 4 часов утра – до этого было с 5 утра.

Добавим, что с завтрашнего дня Россия возобновляет авиасообщение с Великобританией, а с 10 июня – с Австрией, Албанией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко, Хорватией.

comments powered by HyperComments