Дом надежды: 10 лет назад открылся Медицинский центр имени Дмитрия Рогачева

10:48 01/06/2021
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

10 лет назад в Москве открылся Медицинский центр имени Дмитрия Рогачева. Эта клиника специализируется на лечении тяжелых заболеваний у детей. В том числе и онкологии. Появился этот центр благодаря десятилетнему мальчику, который написал Владимиру Путину письмо и рассказал о своей заветной мечте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Красивый дом? У меня есть похожий, свой дом, частный».

Играя в кукольный дом, Ульяна думает о своем родном. Он в Башкирии. Там девочка не была полгода. У нее рак почки. Но все испытания переносит мужественно. В будущем хочет стать кадетом.

«10 дней назад у нас была операция по удалению рецидива. Ульяна настоящий боец», – рассказала мама Ульяны Дарья.

«Настроение прекрасное, самочувствие тоже», – сказала Ульяна.

Здесь все маленькие пациенты храбро сражаются за жизнь. В Центре Рогачева лечат самые тяжелые случаи детской онкологии. У Димы Кондрашова как раз такой.

«Обыгрывает, а раньше проигрывал!».

Когда у мальчика обнаружили лейкоз, в родной Мордовии помочь не смогли. В Центре Рогачева спасли. Диме сделали операцию по пересадке костного мозга.

«Были недавно у диетолога. Нам сказали, то вес набирает, а то скинул, сильно похудел», – сказал папа Димы Николай Кондрашов.

Кухня в каждой палате. Они не такие, как в обычных больницах. Ведь лечиться приходится по несколько месяцев.

Здесь лечат даже стены. В буквальном смысле. Здание Центра раскрашено в цвета радуги. Никаких тусклых больничных коридоров, все в домашней обстановке. Многие маленькие пациенты даже не догадываются, что находятся в больнице, благодаря такой атмосфере быстрее поправляются.

Такую больницу нарисовал Дима Рогачев в 2005 году и подарил рисунок Владимиру Путину.

«Дима?». – «Здравствуйте!».

Больной мальчик из Калуги лечился в Москве. Однажды написал письмо Владимиру Путину и пригласил на блины. Рассказал президенту о своей мечте – о больнице, где бы помогали таким, как он. Тогда мало кому верилось, что в России появится центр, где будут спасать детей от рака.

«Пока не откроется и не заработает, я не хочу верить, мне очень страшно. Все словно из области фантастики», –поделилась актриса, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Палата приближена к стерильным условиям. Сегодня, как и мечтал Дима Рогачев, в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии спасают маленьких детей не только из России. Но до открытия больницы Дима не дожил.

«У нас в стране не было такого прецедента, чтобы именем ребенка был назван центр. Мы обратились к маме ребенка за разрешением дать имя мальчика Центру. Мама была здесь на открытии», – рассказал президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Александр Румянцев.

Здесь спасли от рака уже более 100 тысяч детей. Лечение в клинике бесплатное. В год делают по 2,5 тысячи операций. Самые сложные – трансплантация костного мозга. По количеству таких операций Центру равных в мире нет.

«Из нашего Центра 99% детей выходят с ремиссией, и большая часть из них выздоравливает и живет полноценной жизнью», – отметила генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Галина Новичкова.

В Центре не только лечат, но и учат. Здесь есть своя школа. Правда нет звонков, а перемены проходят под капельницами. Но, пусть и на 40 минут, ребята забывают о болезненных процедурах. Саша тут освоил математику.

«Здесь учителя требуют, но и понимают ситуацию. Все сплоченно происходит, никаких конфликтов нет», – сказал пациент Центра Александр Жевкович.

Саша сейчас готовится к поступлению в институт. Дима набирается сил, чтобы доехать до родной Мордовии, Ульяна еще лечится, но между курсами химиотерапии учится играть на гитаре. Мечты этих пациентов исполняются благодаря мечте Димы Рогачева.