Экопарк под Баку вновь открылся после карантина

10:13 01/06/2021

Коронавирусные ограничения постепенно смягчают в Азербайджане. В небольшом поселке в 40 километрах от Баку вновь заработал экопарк. Его спроектировали и построили специалисты Фонда Гейдара Алиева, но почти сразу после открытия началась пандемия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Петух Гоша в парке за главного. Ходит важно, встречает гостей и следит за порядком. Правда, селфи отдыхающие чаще делают не с ним, с другими птицами, у их клеток обычно многолюдно.

«У нас 10 разных видов павлинов. Есть еще фламинго, попугаи, серебристые фазаны, лебеди. Хорошо, что закончился карантин. Теперь жизнь в парке закипит», – сказал сотрудник экопарка Гюндюз Алиев.

Еще пять лет назад здесь был пустырь. Сейчас на 10 гектарах разместилась современная площадка с аттракционами, 3D-кинотеатром и спортивными зонами. Любители активного отдыха могут поиграть в волейбол, бесплатно позаниматься на тренажерах или покататься на велосипеде. Специальные дорожки есть не только для двухколесного транспорта, но и для бегунов.

«Пока был карантин, я чуть-чуть набрала в весе. Мама говорит, надо сбрасывать, буду теперь ходить сюда», – поделилась школьница Сурая Агаева.

После снятия ограничений в парке вновь заработал Центр культуры. Сотни школьников теперь смогут вернуться в свои кружки.

«У нас ребята занимаются рисованием, народными танцами, есть секция шахмат, мастерская, где учат ткать ковры, и многое другое», – отметила директор отдела образования Центра культуры Ляман Алиева.

Есть и собственная оранжерея. Гордость – коллекция орхидей. Некоторые виды привезли из-за границы.

Вход в парк свободный, бесплатно можно устроить и пикник на траве. Но если отдохнуть хочется с комфортом, можно взять в аренду шатер, стол, стулья, посуду, мангал.

«Здесь хорошо, как у бабушки в деревне, но гораздо веселее, потому что детей много, и я уже нашел новых друзей», –рассказал школьник Нахид Фарзалиев.

Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, недавно подарила экопарку скульптуру «Жизнь», сделанную по ее эскизу.

comments powered by HyperComments