Газ – в каждый дом: Госдума приняла закон о газоснабжении

09:04 01/06/2021

Теперь не надо платить миллионы. Госдума России приняла во втором и в третьем чтениях поправки к законопроекту о газоснабжении. Трубы будут доводить до участков граждан, и за это ничего не надо будет платить. Об этом говорил в своем послании президент РФ Владимир Путин. Какова ситуация сейчас, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«За 107 метров проведения трубы, которая будет являться собственностью «Газпрома», я должна заплатить 2 млн 660 тысяч рублей».

Людмила Пермякова пенсионерка, муж инвалид 2-йгруппы. Живут в частном доме. В поселке почти все соседи такие – без газа. На дровах, с печками. При том, что ведь не на краю Земли. Пермский край, европейская часть России.

«Дров надо много. Буквально вчера муж заказал две машины, здесь 14 кубов дров. Только на половину зимы этого количества хватит», – рассказала жительница негазифицированного поселка Кировский Людмила Пермякова.

Получается, только на зиму 30 тысяч рублей вынь да положь. Семейный бюджет трещит по швам, но деваться некуда. Хотя магистральная труба рядом, бери да подключайся.

«Само подключение стоит порядка 50-60 тысяч рублей, плюс газификация дома еще 50-60 тысяч. То есть, с каждого домовладения площадью, скажем, 150-200 метров, как правило, 120-150 тысяч и больше. У людей, тем более на селе, таких денег не было и нет», – пояснил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

Но это еще не рекорд. Аукцион цены газификации обычного дома в России похоже, пока не имеет верхней планки. Например, история Алексея из города Кыштым, что под Челябинском. Купил он дом. Хоть и с печкой, но перспективный, газовая труба прямо до улицы проложена. Можно в будущем построить современный коттедж и жить припеваючи.

«От этой трубы до моего дома 185 метров. Если бы отсюда протянули, то мои проблемы уже решились бы. И мы бы уже строительство дома начали», – считает Алексей Харламов.

Когда покупал дом, газ обещали подключить «вот-вот». Как положено, он оформил заявку на проведение трубы до участка.

«Это было в ноябре. Пришел ответ в декабре. «Предоставляем вам трубу длиной 16,5 км стоимостью 27 млн рублей. Хотите, подключайтесь, не хотите – это ваши проблемы», – рассказал Алексей.

В стране, где самые большие в мире запасы газа, до сих пор лишь 68% населения имеют возможность получать газ в свои дома. Но трубы-то много где есть. Выкладывать же десятки тысяч, а иногда и миллионы рублей за то, чтобы они в твой дом вошли, способны точно немногие.

Новый законопроект, который вот-вот станет законом и вступит в силу, должен решить, наконец, проблему, как говорится, на корню.

«Газификация будет происходить без привлечения средств граждан. До забора, до участка. То есть это тоже существенно упростит для людей процедуру подключения. Теперь тяжело будет вводить в заблуждение граждан и выставлять какие-то завышенные счета за данную услугу», – считает заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Сейчас в 15 регионах России запущена программа ускоренной газификации. Собственник не заплатит ни копейки за подведение газа к участку, если дом находится не далее 200 метров от основной трубы и потребляет не более 7 кубометров газа в час. Новый закон сделает правило повсеместным и упростит саму процедуру оформления.

comments powered by HyperComments