Цифровое мороженое: в России расширен перечень товаров с обязательной маркировкой

07:28 01/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России расширяется перечень товаров с обязательной маркировкой. С сегодняшнего дня это касается и некоторых молочных продуктов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«Сегодня грузился». – «Сколько в него было загружено?». – «25 тонн».

Тонны сыра и ни грамма совести. Продукцию этого предприятия на Ставрополье продавали под известными брендами в разных городах. Вот только лицензии не было, и за качеством никто не следил. Долю контрафакта на рынке сливочного масла и сыра в России оценивают в 20%. То есть каждый пятый товар – подделка.

Фальсификат или качественный продукт: узнать, что в руках, теперь сможет каждый, прямо у прилавка. Если на товаре есть цифровая метка-код, а у покупателя – телефон.

«Открываем приложение, нажимаем считыватель кода, подносим».

Состав, срок годности, производитель, контроль, который проходили продукты, контакты надзорных служб и многое другое – все в одном маленьком черном квадрате.

«Код маркировки уникальный для каждой единицы молочной продукции и в принципе для любого продукта, который попадает в систему маркировки. Это нужно для того, чтобы каждую единицу отслеживать и убеждаться в легальности каждой конкретной штучки», – пояснила руководитель проектной группы компании-оператора ЦРПТ Юлия Кузьмина.

Обязательная маркировка товаров стартовала в России в 2019 году. Начали с автомобильных шин, обуви, фотоаппаратов, парфюмерии и сигарет. Уникальные электронные отпечатки появились на шубах, медикаментах, бутилированной воде. Теперь очередь дошла до сыров и мороженого.

«Государство поступательно движется вглубь разных товарных категорий. В этом году основной акцент делается на те группы, которые являются продукцией повседневного спроса пищевой промышленности. Это молочная продукция, вода, далее будет пиво. Потому что очень важно обеспечить качество и безопасность продукции, которую люди потребляют», – отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу ЦРПТ Реваз Юсупов.

Лишь с одного конвейера в торговые сети каждый день уходят до 12 тонн творога. К 1 июня на этикетке появился тот самый цифровой отпечаток – код идентификации, который позволяет проследить путь продукта от фермы до кассы.

«Уже больше года мы очень плотно работаем в плане интеграции, регулирования и осуществления маркировки на нашем производстве», – сказал генеральный директор завода «Карат» Евгений Гребнев.

Обязательная маркировка – это и гарантия качества, и защита от подделок. По расчетам специалистов, обязательная маркировка молочной продукции не приведет к росту цен, если долю нелегального оборота заместят добросовестные производители.

Обязательная маркировка всей молочной продукции – процесс длительный и поэтапный. Но на финише, как обещают разработчики цифровой системы, молочный рынок станет полностью прозрачным для каждого покупателя.

comments powered by HyperComments