В США легализация марихуаны оставила без работы служебных собак

04:48 01/06/2021
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, овчарка, животные, собака, собаки, дог фрисби
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Вирджинии с 1 июля вводится частичная легализация марихуаны. Теперь жителям этого штата можно носить с собой немного этого наркотического вещества, что делает службу полицейских собак бесполезной, сообщается на сайте The Virginian-Pilot.

Через месяц взрослым жителям Вирджинии можно будет иметь при себе унцию марихуаны (около 28 граммов). Из-за этого 13 собак из команды К-9 вынуждены будут уйти на пенсию досрочно. Такая же участь ждет всех служебных собак, работающих в штатах, где был или еще будет легализован этот наркотик.

Собаки могут учуять наличие вещества, но не способны оценить, превышает ли оно разрешенный законом вес. Четвероногие полицейские могут определять по запаху несколько видов наркотиков, по мнению шерифа округа Бедфорда Майка Миллера, это даст наркодилерам возможность заявить, что у них действительно с собой немного травки, которую и учуяла собака. При таких обстоятельствах обыскивать потенциальных преступников не имеют права.

В полиции решили обучать новых собак с поправкой на легализацию каннабиса. Они не будут реагировать на запах конопли, но будут искать героин, кокаин и другие запрещенные наркотики. На покупку и дрессировку новых собак придется потратить порядка $15 тыс. Не у всех участков есть такие суммы, поэтому им приходится распускать свои подразделения К-9.

Напомним, в декабре прошлого года австрийские военные кинологи обучили собаку обнаруживать коронавирус по запаху. А в феврале этого года в РКФ рассказали, каким командам учат служебных собак.

comments powered by HyperComments