Последний звонок: в Молдове проходят линейки в ограниченном формате

20:07 31/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / YULIYA Shustik

Молдавские выпускники сегодня прощаются со школой. Торжественные линейки власти Кишинева разрешили провести только для четвертых, девятых и 12-х классов. Мероприятие проходит в ограниченном формате – без прощального вальса и концерта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Первоклассники по традиции дают прощальный звонок для выпускников. Идут сами, а не сидят на плече у старшеклассника. Это не единственное изменение в программе. Не будет и праздничного концерта. Но школьники рады и этому – в прошлом году последнего звонка вовсе не было.

«Мы очень рады, что в этом году есть линейка, потому что можно хотя бы попрощаться с нашими одноклассниками, учителями», – рассказала выпускница Анна Тележан.

Лицеисты готовились к праздничной линейке неделю. Писали благодарственные речи своим учителям, репетировали вальс. В этом году танцуют только четыре пары. Педагоги, в свою очередь, говорят напутственные слова и вручают грамоты. С окончанием школы выпускников пришла поздравить и спикер парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная.

«Какие вы красивые и смелые все, молодые, дерзайте. Вся жизнь впереди. Директор говорит, что вы – наше будущее, вы – наше настоящее. Эту жизнь созидаете и вы. Я вам от души хочу пожелать успехов на выпускных экзаменах, в дальнейшей жизни», – заявил спикер парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная.

В лицее Гоголя собрали только тех, кто в следующем году не вернется за парты. Четвероклассники и девятиклассники проведут последний в этом году урок онлайн. Доступ родителей на праздник также ограничили.

«Присутствие родителей с 1 сентября в лицее было категорически запрещено. Только по предварительной записи при определенных обстоятельствах. После трех часов родители могли посещать. Сегодня ни один родитель не посетил школу», – рассказала завуч, учитель математики лицея Гоголя Наталья Егорова.

Пандемия внесла коррективы в учебный процесс лицея. Коронавирусом здесь переболели более 50 педагогов. Многие до сих пор проходят реабилитацию. Психологи, библиотекари выходили на замену заболевшим коллегам. Весну многие классы учились онлайн.

«Год действительно тяжелый, но мы рады, что все наши выпускники 12-х классов допущены к сдаче экзаменов, бакалавриата. Мы гордимся тем, что не потеряли ни одного педагога в борьбе с коронавирусом», – отметила директор лицея Гоголя Марина Салтановская.

На прощание со школой и одноклассниками – памятное фото на ступеньках лицея. В этом году традиционного выпускного бала не будет.

comments powered by HyperComments