В Баку после долгой коронавирусной паузы открылось метро

19:27 31/05/2021

В Азербайджане смягчают коронавирусные ограничения. Сегодня после долгой паузы в Баку открылось метро, и возобновил работу междугородний транспорт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Измеряют температуру и не пускают без масок. Вместо яркой рекламы – баннеры об опасности коронавируса. Жители столицы Азербайджана готовы выполнять любые требования, лишь бы метро больше не останавливалось. Без него многим приходилось в три раза дольше и дороже добираться до работы.

«Если бы вы знали, как я измучился за то время, пока метро было закрыто. Я даже считал дни – 226 дней. Мне приходилось ехать на работу на четырех маршрутках», – рассказал житель Баку Нуреддин Рзаев.

Возобновление работы бакинской подземки стало событием и для Рустама Иманова. Он впервые вышел в рейс в качестве машиниста. За время пандемии он прошел курсы.

«У меня с детства была большая коллекция игрушечных поездов. Я уже тогда знал, что буду машинистом. Выучился в железнодорожном колледже. В пандемию у знал, что метрополитен проводит онлайн курсы машинистов. Вот и определился», – рассказал машинист метрополитена г. Баку Рустам Иманов.

В первый рабочий день Рустаму доверили управление новым поездом. Это 75-й состав российского производства, курсирующий в бакинском метро.

«Это высококлассные поезда, отвечающие всем современным требованиям. Автоматизация всей системы дает высокую гарантию безопасности. Также эти вагоны изготовлены с учетом наших погодных условий, с прекрасной вентиляционной системой», – рассказал руководитель метрополитена г. Баку Бахтияр Мамедов.

Перед тем, как выйти на работу, весь персонал подземки проверился на коронавирус.

«За двое суток до выхода на дежурство мы все сделали ПЦР-тест. Утром мне измерили температуру и давление. С этим у нас очень строго», – отметил сотрудница метрополитена г. Баку Ламия Алиева.

Почти восемь месяцев перевозкой пассажиров занимались только рейсовые автобусы и маршрутки. Они всегда были переполненными, соблюдать социальную дистанцию было невозможно. Теперь большая часть людей снова пересядет на метро.

comments powered by HyperComments