Хуже саранчи: миллионы мышей в Австралии уничтожают урожай

19:24 31/05/2021

Миллионы мышей в Австралии уничтожают урожай и заражают скот паразитами. Полчища грызунов путешествуют по стране и грозят полностью разорить местных фермеров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Прятать урожай от мышей бесполезно. Норман Моэрис привык, что грызуны легко пробираются под укрытие и лакомятся зерном с комфортом – в тени от палящего австралийского солнца.

«Мыши только что полностью испортили это зерно. Скорее всего, мы просто закопаем его в яму. Не стоит кормить этим скот, можно просто убить животных. А еще оно невыносимо воняет», – говорит фермер Норман Моэрис.

Нашествие грызунов не дает покоя фермерам Нового Южного Уэльса несколько месяцев. Приманки, ловушки и ведра с водой вокруг дома не спасают. Вредители повредили проводку в доме, белье. Не работают мотоциклы, уборочные машины.

После обильных дождей и хорошего урожая – в Австралии взрыв численности грызунов. И проблема в том, что у них здесь не так уж и много врагов.

«Естественными врагами мышей являются разнообразные хищники: например, вороны, также животные, проживающие с человеком: серые крысы, которые охотятся на мышей. Бродячие собаки и кошки тоже могут представлять угрозу для мышей», – объясняет координатор Фонда помощи лабораторным крысам Александра Микурова.

Повсеместная травля этих животных особого эффекта пока не дает. Власти уже закупили пять тысяч литров бромадиолона и намерены добиться разрешения его использовать. Но против этого «чудо-оружия» резко выступают зоозащитники.

«Мы хотим напомнить всем, что мыши тоже чувствуют боль и страх. Если их нужно убить, то сделать это этично – как можно быстрее и безболезненно», – поясняет зоозащитница Алиша Наксакис.

Пока до химической атаки не дошло, у мышей появилась другая проблема: еды на всех уже не хватает. А местные жители также надеются, что в борьбе с вредителями помогут очередные ливни – утопят грызунов прямо в норах.

comments powered by HyperComments