ЕГЭ в условиях пандемии: школьники поделились впечатлениями от первых экзаменов

17:20 31/05/2021

Выпускники школ в России сегодня начали сдавать ЕГЭ. Первые предметы – география, литература и химия. Тестирование проходит с соблюдением всех антиковидных требований, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Питерским выпускникам без «вузовских амбиций» в пандемию разрешили сдавать только обязательный ЕГЭ для аттестата. Но в городе на Неве таких практически нет, говорит вице-губернатор Ирина Потехина.

«Поскольку у нас город умный, больше 95 процентов ребят у нас сдают ЕГЭ», – рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Рядом с выпускниками – родители. Они говорят, что мотивировали своих детей, когда те учились на дистанционке. Такой формат требует большей дисциплины. В самый важный день мамы и папы готовы часами стоять под окнами школы.

«Сами когда-то сдавали экзамены, это стрессовая ситуация. Надеюсь, он справится, потому что он готовился», – рассказал Олег Егоров.

Ночью – конспекты под подушку, утром – пятак под пятку. Чтобы удачно сдать ЕГЭ по химии, Анастасия Голованова из Хабаровска решила не мелочиться. У нее в кроссовке сторублевка – на удачу.

На асфальте этой хабаровской гимназии – разметка. Экзаменуемые соблюдают безопасную дистанцию. Антиковидные правила строги. Касаются и журналистов.
Чувства у всех – похожие. Волнуются даже самые невозмутимые медалисты.

«Разумеется, волнение, потому что первый экзамен. Все равно страшно. Несмотря на подготовку, несмотря на поддержку родных, близких, учителей», – рассказала Дарья Детенюк.

В помещение гимназии они входят с паспортом и ручками. Измерение температуры – обязательно. В аудитории по шесть человек. Так спокойнее, говорят педагоги.

«Здесь, мне кажется, для них будет лучше, что их меньше в аудитории. Здесь есть и одноклассники, встречаются, мне кажется, им комфортнее», – рассказала учитель ИЗО и черчения МОУ СОШ №30 Анастасия Валуйская.

Сегодня сдают географию, литературу и химию. Эти предметы выбрало большее количество учеников, чем в прошлом году. Анастасии Федоренко химия нужна для поступления в вуз.

«Собираюсь поступать в мед. Еще с самого детства решила. Думаю, все получится. Думаю по поводу косметологии, дерматолога», – поделилась Анастасия Федоренко.

В Петропавловске-Камчатском, как и в каждом регионе, главное – антивирусная безопасность.

«Пункты ЕГЭ оснащены рамками-металлодетекторами. Санитайзеры. Детки соблюдают дистанцию полтора метра, как на улице, так и внутри школы.

Перемещаются в масках. Все работники в масках и перчатках», – отметила заместитель начальника отдела образования Управления образования администрации Петропавловско-Камчатского округа Светлана Чиркова.

Те, кто здесь сдает химию, хотят быть врачами. У Евгения личные причины.

«Я выбрал такую специальность – врач-эндокринолог, потому что у меня брат болеет сахарным диабетом. И этот специалист поддерживает нормальное существование человека», – рассказал Евгений Мишенин.

Результаты по первому экзаменационному дню будут уже к 17 июня. Главное, чтоб пятак под пяткой оказался фартовым.

comments powered by HyperComments