Санатории Беларуси предлагают программы реабилитации после COVID-19

16:52 31/05/2021

Поправить здоровье и просто отдохнуть. Частные санатории в Беларуси уже заполнены почти на 65%. Места в здравницах активно бронируют на лето. Во многих есть специальные программы реабилитации после COVID-19, их часто выбирают гости из России, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Мечта курортника – сосновый лес, водохранилище. Только погода пока подводит: мало солнца. Но Вячеслав Иванович традицию решил не нарушать. В санаторий под Минском приезжает уже 30 лет. Тренд этого сезона – безопасность. Привился от коронавируса заранее.

«Меня коронавирус не коснулся, я обследовался дважды, COVID-19 у меня не обнаружен. Я уже получил сертификат. Из-за пандемии я пропустил прошлый год, а в этом году решил, что все равно поеду. Из Симферополя я летел до Москвы, а потом поездом до Минска», – рассказал отдыхающий из России Вячеслав Горбатов.

Санаторий, который в разгар пандемии не работал несколько месяцев, сейчас возвращается к жизни. 80% мест на июнь уже забронированы. Но COVID-19 все же внес свои коррективы. Теперь мало кто планирует на месяцы вперед. Пока здравница заполнена наполовину. Большая часть посетителей – россияне. Много постоянных клиентов. Едут в основном из Москвы и Подмосковья. Привлекает не только сервис, но и цены.

Новый удар российских ученых по коронавирусу

«Стоимость аналогичного санатория в России – 4500-6000 рублей. У нас – максимум три тысячи рублей. Плюс цены на услуги вдвое-втрое меньше. Если все это посчитать, то выходит, что в Беларусь на 20 тысяч съездить дешевле. Это на примере одной путевки», – отметил главный врач санатория Виктор Короткий.

Люди приезжают сменить обстановку и поправить здоровье. Курс восстановления после коронавируса – самый востребованный. Любовь Григорьевна тяжело перенесла болезнь, было много осложнений, сейчас идет на поправку.

«Самочувствие улучшилось. Процедуры хорошие и санаторий хороший во всех отношениях», – говорит отдыхающая Любовь Саматыя.

Реабилитационные программы разработаны в 70-ти санаториях по всей стране. В среднем они рассчитаны на две недели. Янтарная комната, массаж, магнитотерапия – все процедуры подбирают индивидуально.

«Магнитотурботром пользуется особым спросом у людей, которые перенесли COVID-19. За счет того, что ускоряется кровообращение, все обменные процессы в организме налаживаются. Человек чувствует себя лучше, особенно тот, кто переболел пневмониями», – отмечает медицинская сестра Елена Басаревская.

Стоимость путевок в санаториях повышать пока не планируют. Для пенсионеров есть скидки.

comments powered by HyperComments