В месте библейской битвы Давида и Голиафа нашли осколок копья

16:49 31/05/2021
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

В древнем филистимском городе Гат, где, согласно Библии, состоялось сражение между Давидом и Голиафом, нашли костяной наконечник стрелы. Он мог быть пущен защитниками города в ходе последней битвы, сообщает Near Eastern Archaeology.

В библейских текстах сказано, что царь по имени Азаил, правивший царством Арама примерно с 842 по 800 год до н. э., завоевал Гат (также известный как Телль-эс-Сафи) и двинулся на Иерусалим. Археологические раскопки в Гате, на территории современного Израиля, показали, что конце девятого века до нашей эры там действительно произошли массовые разрушения.

В ходе исследований археологи нашли костяной наконечник стрелы на улице в нижнем городе. Наконечник был надтреснут – очевидно, он попал в цель.

В трехстах метрах от этого места исследователи обнаружили руины мастерской, где оружие могло быть изготовлено. Внутри сохранились кости передних и задних конечностей домашнего скота. По мнению ученых, работники мастерской старались изготовить как можно больше стрел, готовясь к битве с неприятелем.

«Мастерская, возможно, функционировала как чрезвычайный производственный центр поставки наконечников стрел для борьбы с силами Азаила, которые осадили это место», – говорится в исследовании.

Кости находились в разных стадиях готовности, от необработанного сырья до почти законченного изделия. Современные ученые попытались сами изготовить наконечник, и это заняло у них около часа.

Гат считается местом рождения библейского великана Голиафа. Ученые панируют продолжать раскопки, чтобы получить больше сведений об истории этого места. Ранее другие исследователи вычислили примерный рост Голиафа. Он составил 2 метра 38 сантиметров.

comments powered by HyperComments