Тестирование в электронном формате и шанс на пересдачу: как в СНГ проверяют знания выпускников

16:31 31/05/2021

Во всех странах Содружества у выпускников есть свои приметы и ритуалы. Кто-то не стрижется, пока не сдаст, другие кладут учебник под подушку. Но главное помнить – шпаргалками лучше не пользоваться: за это наказывают строго. Как в СНГ проходит итоговая аттестация в школе – рассказывают корреспонденты «МИР 24».

«Проверка знаний» – именно так называются экзамены для выпускников начальной школы в Армении. Ответить на вопросы нужно всего по двум предметам – математике и армянскому языку. У девятиклассников список гораздо шире. Они централизованно сдают литературу, историю Армении, математику, физкультуру и родной язык. Иностранный – на выбор, как и один из естественнонаучных предметов. Для 12-классников лишь одно отличие: по предмету, который необходим для поступления в вуз, они пишут ЕГЭ.

В этом году в Казахстане экзамены сдают, несмотря на нестабильную эпидситуацию. Только так ученики получат документы об окончании школы. Но предметов в списке на один меньше. У девятых классов – три, у одиннадцатых – четыре.

Самый главный экзамен в стране – Единое национальное тестирование – впервые проходит в электронном формате. Школьники, которые хотят поступить в государственные вузы, приходят в специализированные центры. Они должны справиться с заданиями по трем обязательным и двум профильным предметам. Результаты узнают сразу. Еще одно новшество – у них теперь три попытки.

В Азербайджане со 2 по 17 июня состоятся выпускные экзамены для девятиклассников. Сначала они пройдут в районах, а потом в Баку. Это связано с тем, что в первую летнюю неделю в столице запланированы спортивные международные соревнования. Одиннадцатиклассники свои экзамены сдали еще в апреле. До 8 июня им необходимо подать заявку на вступительные в вузы и ссузы. Дата экзаменов еще не определена.

В Кыргызстане итоговая государственная аттестация 9-х и 11-х классов в этом году проводится со 2 по 12 июня. Выпускники сдают экзамены по математике, кыргызскому, русскому языку и истории Кыргызстана. Еще один предмет школьники выбирают по желанию. Если оценка будет низкой, пересдать экзамен можно в течение недели. В дальнейшем итоговые оценки могут повлиять на решение приемной комиссии вуза. В спорных ситуациях выбирают кандидатов с максимальными оценками.

Выпускные экзамены у белорусских школьников начинаются с 1 июня. Одиннадцатиклассники будут писать изложение по белорусскому или русскому языкам на выбор. Также им предстоит сдать контрольную по математике и пройти испытания по иностранному языку и истории Беларуси. Эти два экзамена будут в устной форме. У девятиклассников – три предмета: диктанты по белорусскому и русскому языкам и контрольная по математике. Результаты испытаний влияют на средний балл аттестата. Он будет учитываться при поступлении в вузы и колледжи. От экзаменов освобождаются ученики, которые в этот период болеют коронавирусом или находятся на самоизоляции.

Экзамены в средней школе Таджикистана называют выпускными и переводными. В течение недели ученики четвертого класса сдают два экзамена, а одиннадцатиклассники – шесть. Государственный язык и английский, литература, физика, химия и алгебра. Если не получится с первого раза, пересдача будет в августе. Золотых медалистов зачисляют в вуз автоматом.

comments powered by HyperComments