Вирусолог: «Коллективный иммунитет после прививки может держаться несколько лет». ЭКСКЛЮЗИВ

17:16 31/05/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Вирусолог спрогнозировал, сколько может сохраняться коллективный иммунитет к коронавирусу после вакцинации. В эфире телеканала «МИР 24» руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов рассказал, что эффекта от прививки может хватить на два – три года.

«Надо определиться, как долго будет держаться коллективный иммунитет. Мы можем только прогнозировать, но не утверждать, что, судя по всему, он будет эффективен год и более, каждые три месяца не надо будет бегать и вакцинироваться. Наверное, будет два – три года, я думаю так, потом придется повторять», – отметил он.

Александр Семенов подчеркнул, что многие вакцины эффективны не всю жизнь, а лишь какое-то время. В пример он привел прививки от гриппа, которых хватает на период от сезона до сезона, а также вакцину от клещевого энцефалита.

«Лето, весна – пора пикников, прогулок в лесу – надо помнить, что большая часть территории России покрыта лесами, где нас ждут наши друзья – клещи, многие из которых несут нехорошую болезнь – клещевой энцефалит, от которой можно умереть. Здесь мы тоже видим, что вакцинации хватает на несколько лет», – добавил ученый.

Что касается коронавируса, Семенов призвал граждан России вакцинироваться как можно быстрее. До этого момента соблюдать меры предосторожности, гигиенические правила, социальную дистанцию придется как вакцинированным, так и тем, кто еще не привился. «Это еще один аргумент в пользу того, чтобы люди прививались как можно быстрее – чем быстрее мы это сделаем всей страной, тем проще нам будет жить», – заключил вирусолог.

comments powered by HyperComments