COVID-19 в СНГ: в Беларуси снижается число заболевших, в Баку разрешили ходить без масок на улице

15:00 31/05/2021
ФОТО : Семен Антонов/ТАСС

В России за последние сутки коронавирусом заразились почти 8,5 тысяч человек. Выздоровевших – около семи тысяч. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Казахстанцы и иностранные граждане с 1 июня смогут запросить бумажные справки о вакцинации. Главный санитарный врач республики подписал новое постановление. Получить документ граждане могут в медицинских учреждениях, в которых делали прививку от COVID-19. С июля в единую базу данных будут вносить и сведения о казахстанцах, прошедших вакцинацию за рубежом. К статусу привившихся причислят и тех, кто участвовал в клинических исследованиях отечественного препарата QazVac.

В Баку с сегодняшнего дня вновь можно ходить без масок на улице. Послабления вступили в силу спустя полгода после запрета. При этом носить средства защиты в помещениях все еще нужно. С сегодняшнего дня возобновилась работа метро. Пассажиры обязаны соблюдать дистанцию и быть в масках. Еще одно послабление касается пассажирских перевозок внутри страны. Перед продажей билетов гражданам выборочно будут измерять температуру.

В Кыргызстане за последние сутки выявлено 174 новых случая заражения COVID-19. Это минимальные показатели за месяц. Сегодня в республиканском оперативном штабе обсудили меры по борьбе с коронавирусом.

С учетом летнего сезона оперштаб поручил обеспечить строгое соблюдение санитарных норм в местах отдыха. Туристы должны быть в масках и соблюдать безопасную дистанцию. Также Министерство финансов в течение недели выплатит одноразовые компенсации медикам, работающим в красных зонах.

В Армении показатели заражения коронавирусом ежедневно уменьшаются. За сутки выявлено всего 34 новых случая. Благодаря улучшению ситуации в стране туристический сезон состоится. Росавиация выдала разрешение российским авиакомпаниям на полеты в Ереван из Минеральных Вод, Краснодара, Самары, Сочи, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, а в армянский Гюмри – из Санкт-Петербурга.

В Беларуси снижается количество госпитализированных пациентов с диагнозом коронавирус. Глава Минздрава Дмитрий Пиневич объясняет это сезонным спадом, а также вакцинацией, ее темпы увеличиваются. Прививку, по последним данным, сделали больше 800 тысяч человек. Вакцинируют «Спутником V», в том числе произведенным в Беларуси, и «Синофармом». В целом, ситуацию с коронавирусом в Минздраве называют стабильной. Часть ковид-отделений возвращаются к обычному приему пациентов.

comments powered by HyperComments