Погода в СНГ: в Армении созрела черешня, в Казахстане ожидаются сильные ливни

13:07 31/05/2021

Облачно и без осадков будет сегодня в Москве и области. Воздух прогреется до 15 градусов. О погоде в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Казахстане установилась нестабильная погода. На севере, центре и юге страны – сильный ветер. Из-за этого в регионах объявлено предупреждение о пыльных бурях. На западе – грозы и дожди. В Алматы и области держится жара: утром воздух прогрелся до 25 градусов.

Синоптики предупреждают о кратковременных сильных ливнях, которые провоцируют природные ЧП. Так, в Алматинской области в выходные группа школьников с преподавателями гуляла по сухому руслу реки Чарын, которая проходит по каньону.

Обильные осадки спровоцировали сход грязе-селевого потока, который унес несколько человек. Двое из них погибли. Школьницу с переломом ноги и множеством ушибов и ссадин удалось спасти. Представители министерства по чрезвычайным ситуациям просят быть внимательными на природе и следить за изменениями погоды.

В Минске похолодало, хотя и солнечно. Воздух сегодня прогреется только до плюс 14 – хорошая погода для прогулок. В Ботаническом саду на несколько недель позже обычного зацвели рододендроны. Здесь их около 80 сортов. Цветы считаются символом весны и обновления. Об их происхождении сложено много легенд, некоторые из них расскажут на экскурсиях.

Последний день весны в Бишкеке выдался жарким, температура воздуха около 30 градусов, солнечно. Синоптики обещают, что такой будет и погода и в июне.

От зноя жители Кыргызстана спасаются прохладительными напитками, в том числе национальными – максымом и бозо. Для их приготовления обжаривают и перемалывают пшеницу, кукурузу и ячмень, затем варят с небольшим добавлением соли. В остывшую массу добавляют закваску. Через 8-10 часов напиток готов к употреблению. Максым в Кыргызстане называют жидким хлебом: он насыщает организм питательными веществами, содержит витамины группы B и аскорбиновую кислоту, а значит полезен взрослым и детям.

Последний день весны радует жителей Армении солнечной погодой без осадков. В Ереване плюс 34. Солнечно не только в столице, но и в остальных областях страны. Жарче всего в Арарате, Армавире, Вайоц Дзоре и Сюнике. Там днем до плюс 35. Прохладнее всего в Шираке – плюс 27. Погода благоприятна для созревания ягод. В Араратской долине поспел ранний сорт черешни, а к концу недели аграрии планируют собрать и поздние сорта.

В Душанбе солнечно, к обеду воздух прогреется до плюс 36. Чтобы не перегреваться и не получить солнечный удар, врачи рекомендуют больше времени проводить в тени, использовать головные уборы, пить много жидкости. При возникновении головокружения, тошноты или слабости, немедленно обратиться за помощью к медикам.

comments powered by HyperComments