Обзор зарубежных СМИ: демографическая политика Китая и новый штамм коронавируса

12:48 31/05/2021
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Китайским семьям разрешат заводить третьего ребенка. Серьезные изменения в демографической политике произошли после подведения итогов последней переписи населения. Они показали, что население Китая растет самыми медленными темпами с начала 1960-х годов, сообщает The New York Times. Снижение рождаемости и старение популяции могут стать серьезной проблемой. В 2015 году китайские власти разрешили семьям заводить двух детей, но всплеск рождаемости после этого оказался кратковременным. Эксперты полагают, что это связано с низким уровнем жизни. Многие семьи в Китае не могут себе позволить даже одного ребенка. Власти заявили, что разрабатывают меры поддержки семей, но пока неизвестно, в чем они будут заключаться.

Во Вьетнаме обнаружили новый вариант коронавируса. Он представляет собой гибрид между индийским и британским штаммами и обладает «высокой степенью передачи», сообщает CNN. Вьетнаму долго удавалось сдерживать распространение коронавирусной инфекции благодаря строгой программе мониторинга и карантина. Но в конце апреля количество случаев заболевания резко возросло. Пока неясно, стоит ли за этим ростом предполагаемый новый вариант. Если это так, это может означать повышенную скорость передачи от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения заявила, что работает с официальными лицами во Вьетнаме над идентификацией штамма. В Хошимине ввели дополнительные меры безопасности: в течение двух неделю не будут работать несущественные магазины и рестораны, приостановится религиозная деятельность.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху может лишиться своего поста. Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннетт заявил, что планирует создать коалиционное правительство с его противниками, сообщает The Independent. Уже известно, что к нему присоединится глава оппозиции Яир Лапид. Напомним, что Нетаньяху занимает пост премьер-министра в течение 12 лет. За последние два года в Израиле четырежды проводились выборы, но они не выявили явного победителя. Беннетт отметил, что и пятые выборы приведут к такому же результату, и ситуацию следует изменить коренным образом. Коалиция должна быть создана до среды (2 июня). В случае успеха Беннетт и Лапид по очереди займут пост премьер-министра (каждый – на два года). Отметим, что Нетаньяху, который сейчас является главой временного правительства, находится под судом по обвинению в коррупции, которое он отрицает.

Теннисистку Наоми Осаку могут исключить из турнира «Ролан Гаррос» за отказ общаться с журналистами. Напомним, сейчас она является второй ракеткой мира, сообщает BBC News. После победы в первом раунде над румынкой Патрисией Марией Тиг Осака отказалась давать интервью, объяснив это тем, что пресс-конференции негативно влияют на ее психическое состояние. Ее оштрафовали на $15 тысяч. Организаторы попросили спортсменку пересмотреть свою позицию, но потерпели неудачу. После этого они заявили, что Наоми Осаке могут грозить «более существенные штрафы и будущие отстранения от участия в турнирах Большого шлема», поскольку взаимодействие со средствами массовой информации является ключевым пунктом регламента соревнований.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил отложить медовый месяц до 2022 года. Недавно стало известно, что Джонсон и его невеста Кэрри Саймондс сыграли тайную свадьбу, сообщает The Guardian. Пара обручилась на острове Мюстик в 2019 году, в 2020 у них родился сын Уилфред, но свадебную церемонию пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. В британских СМИ сообщили, что молодожены решили провести медовый месяц следующим летом, когда у них появится возможность собрать большую компанию родственников и друзей. Джонсон стал первым премьер-министром, который вступил в брак на посту, с 1822 года (тогда лорд Ливерпуль женился на Мэри Честер).

comments powered by HyperComments