В Казахстане вспоминают жертв политических репрессий

12:45 31/05/2021

Жертв политических репрессий вспоминают в Казахстане. В советские годы на территории республики находились самые крупные структуры Главного управления лагерей и места заключения. Крупнейший из них – в Карагандинской области. За 28 лет существования в нем отбывали срок около миллиона человек. Многих позже оправдали. О судьбе одного из них узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Украину, где Мария Ермаченкова родилась, она помнит плохо. В 1949 году ее отца отправили сюда, в лагерь для политических заключенных. Дмитрия Баранюка обвинили в связях с антисоветскими формированиями. Вскоре пришли за матерью. Не пожалели даже 12-летнего брата.

«Почему-то его стали оформлять не в детский дом, а в детскую колонию. И причем колония была, как он говорил, где были дети врагов народа и уголовники», – рассказала Мария Ермаченкова.

Девочку к себе взяли родные. Марии Дмитриевне тогда было всего два года. Позже, когда у родителей и брата закончились сроки, отец позвал семью в Казахстан. И лишь после его смерти Мария узнала, по чьей вине родные лишились всего и долгие годы подвергались гонениям.

Дмитрия Баранюка осудили на 10 лет по доносу брата. В архивах сохранилось личное дело заключенного. Он работал заведующим сельским магазином. А после ареста родственник заехал в его дом. Лишь в 1992 году Дмитрия реабилитируют – уже после смерти.

Таких историй в архивах Карлага сотни тысяч. На месте бывшего здания Управления лагерей теперь Музей памяти жертв политических репрессий. Здесь сохранили официальные документы и личные дела осужденных. А это письмо узники спрятали в стене одного из домов, который они строили. Его прочли спустя полвека, когда сносили постройку. Арестанты написали о тяжелых буднях лагеря и несправедливом приговоре. Военнослужащие прошли Великую Отечественную, а, вернувшись домой, оказались изменниками родины.

«Данных заключенных отправили в лагеря из-за того, что они были в плену у врага, сохранили свою жизнь и вернулись домой. Только по этой причине», – пояснил младший научный сотрудник Карагандинского историко-краеведческого музея Адиль Тобылов.

В музее воссоздали обстановку, в которой жили арестанты. Повсюду решетки и колючая проволока. Слабый свет еле пробивается сквозь засаленные окна камер. В некоторых бараках на одного человека приходился один квадратный метр. Вместо простыней и матрасов спали на камышах. Ими же зимой отапливали бараки.

Это инсталляция карцера для заключенных. Жутко становится от условий пребывания здесь. Осужденным запрещалось садиться, в таком положении они находились около 18 часов. В сутки давали 300 граммов хлеба и кипяток, раз в три дня жидкую пищу.

Тем, кто здесь впервые, рекомендуют выходить почаще на улицу. Мурашки по коже даже от ненастоящих залов допроса, камер пыток и комнат, где приводили в исполнение приговоры. Тревожная фоновая музыка наводит еще больший ужас. Нечеловеческие условия могли вынести не все. В лагере была высокая смертность.

«С 1940 по 1950 год здесь погибли около 40 тысяч человек. Связано это было именно с условиями содержания. Основные причины смерти – плохая отапливаемость, повышенная завшивенность, вши – основные переносчики смертельного заболевания, тифа. Если один человек заболел в маленьком помещении, автоматически сразу заболевают другие», – отметил руководитель отдела экскурсионной массовой работы Музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка Андрей Дребезгов.

От болезней и во время родов умирали женщины-заключенные и дети. Их хоронили неподалеку. Теперь это мемориальное место, назвали его Мамочкиным кладбищем. Количество умерших неизвестно до сих пор. По общепринятым данным, за годы репрессий в лагеря Казахской ССР было сослано более пяти миллионов человек, расстреляно 25 тысяч.

По оценкам историков, за политические и уголовные преступления в 1923-1953 годах были осуждены не менее 40 миллионов человек.

comments powered by HyperComments