В Новой Гвинее открыли новый вид «шоколадной» лягушки

10:12 31/05/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, болото, жаба, лягушка
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые обнаружили ранее неизвестный вид древесной лягушки. Он обитает в Новой Гвинее и отличается коричневатым («шоколадным») цветом кожи, сообщает Australian Journal of Zoology.

Виду присвоили название Litoria mira. Земноводные оказались родственниками австралийской древесной лягушки, но отличаются от них внешне и живут в совсем другой среде.

Команда исследовала регион обитания обыкновенной австралийской зеленой древесной лягушки. Между северной Австралией, где проживает ее популяция, и Новой Гвинеей пролегает 150 километров морского пути. Но в ледниковом периоде, когда уровень моря был значительно ниже, между этими участками существовал сухопутный переход.

Это означает, что в прошлом виды из этих двух регионов могли активно смешиваться. Некоторые из них (как древесные лягушки) успешно колонизировали и Австралию, и Новую Гвинею. Но в ходе эволюции образ их жизни изменился. Если первые предпочитают саванну, то вторые – низменные тропические леса.

«Окраска спины равномерно коричневая, без белых или желтых пятен. Вентральные (близкие к брюшной области) поверхности конечностей, туловища и горла густо испещрены темными или средними коричневыми пятнами», – описали ученые новый вид.

В ходе экспедиции ученые не только собирали образцы тканей лягушек, но и записывали их голоса. Они отметили, что новый вид был обнаружен в труднодоступных заболоченных местах. Рядом с ними также обитает большая популяция крокодилов, что существенно затрудняет исследования.

Ранее сообщалось, что в Бразилии открыли новый вид лягушек. Они ядовиты и могут светиться в темноте.

comments powered by HyperComments