Марсоход Curiosity заснял светящиеся облака в марсианском небе

09:14 31/05/2021
Марсоход Curiosity заснял светящиеся облака в марсианском небе

Марсоход Curiosity, который работает на Марсе с 2012 года, запечатлел редкое явление – слой светящихся облаков в атмосфере Красной планеты. Мерцание возникло из-за кристаллов льда, рассеивающих лучи Солнца, сообщает Phys.org.

Предыдущие наблюдения показали, что облака в тонкой сухой атмосфере Марса образуются весьма редко. Обычно они появляются на экваторе планеты в самое холодное время года, когда Марс находится дальше всего от Солнца.

Но два года назад ученые заметили облака, которые сформировались над марсоходом в необычно раннее время – в начале зимы. Они сделали несколько снимков для дальнейших исследований.

Оказалось, что эти облака находятся очень высоко. Большинство марсианских облаков располагаются в 60 км над поверхностью и состоят их водяного льда. Но облака, изображенные Curiosity, находятся на большей высоте, где очень холодно. Вероятно, они состоят из углекислого газа или сухого льда. Ученые планируют установить их точное местоположение и состав.

«Эти облака являются одним из самых красочных явлений на Красной планете. Если бы вы смотрели на небо рядом с Curiosity, вы могли бы увидеть их цвета невооруженным глазом, хотя они были бы слабыми», – отметил Марк Леммон из Института космических наук в Боулдере.

Ранее сообщалось, что на Марсе нашли следы засух и наводнений. Они произошли, когда климат Красной планеты был совсем другим.

comments powered by HyperComments