Как коронавирус изменил рынок труда и условия работы в России

08:25 31/05/2021

В России снижается уровень безработицы. К концу года, по мнению экспертов, он должен выйти на уровень, который был до пандемии. Коронавирус не только ударил по рынку труда, но и изменил условия работы. Соблюдение санитарных правил – теперь отдельная статья расходов практически во всех отраслях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На маршрут – во всеоружии. Джума Алиев салон машины протирает дважды в день и проветривает после каждого пассажира. За руль садится только в маске и перчатках и клиентам рекомендует носить средства защиты.

«Закон ужесточился, нас штрафуют за это. Вот недавно совсем. Клиент отказался, я вроде бы отвернулся. Вроде была в маске, сказал, наденьте. А пока отвернулся, едем, а тут инспекторы. Остановили – и все. Ее оштрафовали на полторы тысячи, меня – на три. Ну как вот так?!» – указывает таксист Джума Алиев.

Масочный режим никто не отменял. Таксисту Алиеву покупать маски и перчатки приходится за свой счет. Для работников предприятий и сотрудников компаний в России другие правила.

«Если мы говорим о федеральном уровне, то четкого законодательного требования нет. Но если мы говорим уже о требованиях властей на местах, в Москве, допустим, есть обязанность работодателя в полном объеме обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, которые должны меняться каждые три часа», – объясняет юрист Тимур Матвеев.

Сам в защитной экипировке – и от других того же требует. Бариста Валерий – два в одном: и за кофе отвечает, и за соблюдение санитарных требований.

«Мы меняем после каждого посетителя. Особенно если кто-то деньги дает. В любом случае – бактерии, поэтому приходится менять часто», – говорит бариста Валерий Ховна.

В этом кафе все по уму… Роспотребнадзора: разметка на полу, сотрудники в масках и перчатках. Средства индивидуальной защиты в заведении – отдельная статья расходов.

«Стараемся покупать в хороших местах. Хорошие средства, хорошего, высокого качества. Чтобы быстро не рвались маски. Перчатки тоже. Так как в работе у баристы, у поваров часто приходится резать – и нож, бывает, заденет и перчатка рвется. Каждые пять минут менять перчатки занимает время, неудобно, действует на нервы. Из-за этого расходов много на данные индивидуальные средства защиты», – признается администратор кафе Шамиль Насиров.

Пандемия коронавируса для кафе оказалось серьезным штормом и чуть было не пустила его ко дну. Пришлось сократить штат. От разорения заведение, как и многие другие, спас самовывоз и доставка. В России этот рынок вырос в четыре раза. Теперь в стране одна из самых востребованных профессий – курьер. Жесткие санитарные правила отразились и на их работе.

«Мы вообще с деньгами не работаем. Мы просто приходим, заказ передаем – и все. Бывает, клиент говорит, поставьте – мы сами заберем, просто у дверей оставьте. Бывает, некоторые не хотят, чтобы из сумки сам доставал, а некоторые – наоборот, чтобы из сумки сам достал и передал. По-разному бывает», – рассказывает курьер Коба.

Его ноги кормят из-за коронавирусного кризиса. Коба из торговли ушел в курьеры. Вирус накрыл рынок труда. Во время пандемии, по данным Росстата, число безработных достигло 4,5 миллиона человек. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. До конца года, прогнозируют эксперты, все вернется к допандемийному уровню.

comments powered by HyperComments