Напасть за напастью: страдающую от COVID-19 Индию терзает разрушительный циклон

15:28 30/05/2021

Индия под ударом: страна находится на втором месте в мире по числу заболевших коронавирусом, не хватает лекарств, кислорода, мест в больницах. Но природе этого показалось мало, и на страну обрушился циклон, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В Индии проблем по горло, а воды по колено. Ковидный госпиталь в Бихаре поплыл. Все помещения заполнены водой. К больным только вплавь.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?
«Люди говорят, что тут коронавирус. Но если так пойдет и дальше, пациенты умрут от какого-нибудь другого вируса», – отметил молодой человек.

Циклон «Яас» прокатился по восточной Индии, оставив без крова более 50 000 человек. Порывы ветра – до 140 км в час. Власти эвакуировали более 3,5 миллиона человек.

«Я никогда не видел такого мощного наводнения за последние 50 лет. Я потерял много вещей. Мой магазин затоплен. Это тяжело», – поделился местный житель.

В прибрежных районах ушли под воду целые поселения. Сюда и раньше дорог толком не было, а теперь о людях и вовсе позабыли.

«Мы не можем выходить на работу из-за эпидемии. Прокормить детей уже становится проблемой», – пожаловался рыбак Алок Боумик.

Это уже второй циклон, обрушившийся на Индию в течение недели. До этого «Тауктае» – мощнейший за два десятилетия – терзал западное побережье страны. Его жертвами стали более 150 человек.

Непогода тормозит и без того провалившуюся вакцинацию в Индии. Рискуя жизнью и здоровьем, люди все равно едут в пункты вакцинации, но препаратов не хватает.

«Кто знает, что с нами произойдет через три дня. Мы боимся вируса, но даже в этот дождь и циклон приехали сюда, чтобы сделать прививку. Но теперь мы вынуждены уезжать», – посетовала Сасмита Паттнаик.

С начала пандемии коронавирусом в Индии заразились почти 28 миллионов человек. Прямо сейчас диагноз COVID-19 у более чем двух миллионов граждан страны. 328 тысяч индийцев стали жертвами пандемии. Последние два месяца погибших не успевают кремировать. А переболевшие становятся жертвами сразу трех видов плесени – «черной», «белой» и «желтой». Эти виды грибков показывают практически 50%-ую смертность. Так что во время потопа шансы разобраться с пандемией в Индии уплывают все дальше.

comments powered by HyperComments