Гурбангулы Бердымухамедов рассказал, как Туркменистану удалось защититься от COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

11:46 30/05/2021

Туркменистан зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» еще зимой этого года, при этом до сих пор эта страна остается зоной, свободной от вируса. На этой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов впервые дал эксклюзивное интервью председателю телерадиокомпании «Мир» Радику Батыршину.

Глава государства рассказал, как ему удалось уберечь свой народ от смертельной инфекции, ведь до сих пор на территории страны не было зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19.

«С первых дней возникновения угрозы COVID-19 мы сформировали и подготовили единую национальную стратегию по борьбе с коронавирусом, предусматривающую комплекс мер организационного, правового, финансового, экономического, санитарно-эпидемиологического, медицинского, карантинного характера. Для руководства всей этой работой была создана правительственная комиссия. Мы ввели поэтапное укрепление пограничного, миграционного и таможенного режима. Одновременно были введены объективно продиктованные ситуацией ограничения на воздушное сообщение Туркменистана с зарубежными странами. В отношении всех лиц, прибывающих в Туркменистан из-за границы, соответствующими подразделениями Министерства здравоохранения и медицинской промышленности проводится тестирование и карантинно-режимные мероприятия», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Особое место в деятельности органов здравоохранения мы отвели профилактическим мероприятиям. Во всех учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях, в детских дошкольных учреждениях был обеспечен температурный контроль граждан и введены строгие правила личной гигиены. Кроме того, на регулярной основе проводятся работы по дезинфекции торговых центров, рынков, учебных заведений, общественного транспорта. Туркменистан попал в первую десятку стран, зарегистрировавших российские вакцины – такие как «Спутник V», «ЭпиВакКорона», которые с успехом сегодня повсеместно применяются для нужд людей, входящих в группу риска», – сообщил президент.

Полную версию интервью с президентом Туркменистана смотрите в понедельник, 31 мая, на телеканале «МИР» после 19-часовых новостей.

comments powered by HyperComments