Интернет в Тундре: школьница из Швейцарии помогает маленькому поселку на Таймыре

07:20 30/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев


Тундра в сети: Даша Лыкова, ученица швейцарской школы, помогает маленькому поселку на Крайнем Севере. Благодаря ей там появился высокоскоростной интернет, и теперь дети могут учиться онлайн, а взрослые пройти осмотр у врача за тысячи километров. О жизни и учебе в суровых условиях Таймыра рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Езда на собачьих упряжках – это, скорее, развлечение для приезжих туристов. В этих краях их видят редко. Дарью Лыкову, старшеклассницу швейцарского школы-интерната, здесь знают не только эти хаски. Ее ждут местные школьники, к которым она прилетает, как волшебник в голубом вертолете. Раздача подарков детворе из поселка Волочанка Красноярского края – уже традиция. Но главное, что привезла школьница с материка, – возможность учится онлайн.

Четыре года назад школьники из этого далекого поселка на Крайнем Севере позвали к себе учителей через соцсети. В краю вечной мерзлоты некому было учить детей матиматике и иностранным языкам. Взамен школьники обещали кормить будущих наставников мясом и рыбой. Вске что у них было.

Это первый сеанс связи по высокоскоростному интернету в поселке, который проводит Дарья и прилетевшие с ней специалисты. Одна из главных проблем таких удаленных северных мест – отсутствие стабильной связи. Вообще, в домах интернет есть, но очень слабый и дорогой. Одно фото грузится полчаса.

«Я считаю, что в XXI веке, в век технологий, как-то странно жить в условиях, в которых живет Волочанка, да и в принципе много других населенных пунктов, не только в России», – сказала волонтер, ученица 11 класса международной школы Швейцарии Дарья Лыкова.

Единственый выход – спутниковая тарелка. Недавно здесь установили новую, которая и дает возможность проводить видеоуроки с педагогами удаленно. Пока – в тестовом режиме.

Еще одна проблема – местная медицина, вернее ее отсутствие. В поселке, от которого до ближайшего города Норильска два с половиной часа лететь на вертолете, на полтысячи человек – один фельдшер. Других специалистов нет. А тут настоящее ноу-хау – телемедицина, то есть онлайн-прием и возможность получить узкоспециализированную помощь дистанционно.

«Мы выходили на связь с хирургом краевой клинической больницы, консультировали пациентов, и это показало свою эффективность», – рассказала врач-инфекционист Красноярска, волонтер проекта «Волочанка-сити» Елизавета Бойцова.

Дарья Лыкова хоть и учится сейчас в Швейцарской школе, но сама уроженка Красноярска. Говорит, с нетерпением ждет летних каникул, чтобы вновь прилететь в Волочанку.

comments powered by HyperComments