Эрдоган обозначил сроки начала строительства канала в обход Босфора

20:46 29/05/2021
Эрдоган обозначил сроки начала строительства канала в обход Босфора
ФОТО : Zuma\TASS

Судоходный канал «Стамбул», который будет альтернативой проливу Босфор, начнут строить в конце июня 2021 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Anadolu.

«Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим мегапроектом. Это нас не остановит», – заявил турецкий президент.

Бюджетная замена Турции
Эрдоган считает, что реализация проекта значительно повысит геополитическую значимость Стамбула. По обоим берегам нового канала планируется возвести по городу, которые сделают Стамбул еще краше, отметил турецкий лидер.

Завершить постройку водной артерии, которая соединит Мраморное и Черное моря, планируется к 2028 году. Власти Турции считают, что создание канала позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе, помимо этого будет решена проблема очередей на входе в Босфор – пропускная способность новой морской артерии составит до 160 судов в сутки.

В то же время новый канал не будет попадать под конвенцию Монтрё о свободе судоходства. Соглашение от 1936 года предусматривает свободный проход торговых судов через Босфор и Дарданеллы и накладывает ряд ограничений на проход военных кораблей.

Ранее стало известно, что движение по Босфору удалось восстановить. Оно было заблокировано из-за поломки рулевого управления следовавшего проливом танкера.

comments powered by HyperComments