Как настоящая война: реконструкция битвы за Кавказ прошла в Ставропольском крае

20:32 29/05/2021

Реконструкцию битвы за Кавказ провели сегодня в городе Лермонтов в Ставропольском крае. В исторической постановке участвовали более полутора сотен человек. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров рассказал, как они вжились в роль красноармейцев и захватчиков.

В минуты затишья морские пехотинцы устроили привал на артиллерийской позиции. Солдаты слушают гармонь и готовятся к бою. Ствол прочищен, прицел исправлен. ДШК-38 – крупнокалиберный зенитный пулемет применялся на фронтах Великой Отечественной.

«В оригинале эти пулеметы были калибра 97. Это довольно крупный калибр. Для борьбы как с воздушными целями, так и с наземной легкой техникой. Спокойно пробивалась броня как легких броневиков немецких, так и легких танков Т-1 и Т-2 со средней дистанции», – объяснил участник исторической реконструкции Виталий Маковецкий.

Первую реконструкцию битвы за Кавказ на Ставрополье провели в 2017-м. Тогда стороны немного повоевали и разошлись миром. В этот раз решили биться по-серьезному. Условные противники подтянули на позиции тяжелую боевую технику.

В 1942-м нацисты рвались к Майкопской и Бакинской нефти. Вязли в оборонительных линиях красноармейцев. Боевая техника врага не справлялась с бездорожьем. Вот и здесь гусеничный бронетранспортер противника не выдержал испытания буераком.

Разведгруппа нацистов выдвинулась и встретила передовой отряд красноармейцев. Завязался скоротечный бой. Враги отступили, но, получив разведданные, отправили в бой легкий немецкий танк Т-2. Контрнаступлением враг разбит и отброшен. Согласно исторической правде.

«Старшее и среднее поколение помнит об этом. Оно помнит даты, оно знает героев. Молодежь, к сожалению, выбивается из пространства информационного по поводу Великой Отечественной войны, по поводу Второй мировой войны», – сказал участник исторической реконструкции Александр Колычев.

На Ставрополье разыграли лишь один эпизод битвы, которая длилась с июля по декабрь 1942 года. В следующий раз организаторы обещают сделать реконструкцию более масштабной.

comments powered by HyperComments