Сезон открыт: впервые за два года прошла церемония развода караулов в Кремле

16:52 29/05/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Кирилл Зыков

В Кремле прошла первая в этом году церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка. В прошлом из-за пандемии COVID-19 мероприятия не проводились. Помешал ли дождь выступлению роты специального караула на Соборной площади Московского Кремля и как изменилась программа, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Этого события ждали не только многочисленные поклонники яркого исторического выступления на Соборной площади Кремля, но и сами военнослужащие Президентского полка. Ведь церемония из-за ковидных ограничений в прошлом году не проводилась. Но бойцы роты специального караула и всадники Кавалерийского почетного эскорта тренировки не прекращали.

Вообще сюда для выступления допускаются только самые лучшие военнослужащие Кремлевской стражи. Научиться так мастерски владеть карабином Симонова – нужны постоянные упорные тренировки. А весит он немало – семь килограммов. Но ошибки здесь практически исключены, даже в такую мокрую погоду. Солдат муштруют так, что со своим оружием они творят чудеса. Причем синхронно и в такт музыке.

«Тренировки были достаточно интенсивными. Они проходили каждый день в среднем по три-четыре часа. Мы занимаемся с почетным конным эскортом и с Президентским оркестром на протяжении почти полугода», – сказал военнослужащий роты специального караула Президентского полка ФСО Николай Лужков.

Порадовали зрителей сегодня и всадники Кавалерийского почетного эскорта. Даже дождь никак не сказался на их выступлении. Лошади на удивление не капризничали и четко выполняли команды наездников.

«Завораживает. Пару раз даже мурашки по коже. На самом деле такое величие, организованность. Впечатляет», – сказала одна из зрительниц.

«Я поддерживаю. Очень красиво, очень понравилось. Еще бы сходила разочек», – добавила другая зрительница.

Современная церемония развода караулов в Кремле на постоянной основе проводится с 2005 года. Зрелищный ритуал был воссоздан по историческим традициям, которые появились в России еще в допетровские времена. Например, всадники Кавалерийского эскорта одеты в парадную форму лейб-гвардии Драгунского полка, а в руках у них шашки образца 1881 года. Каждое выступление здесь и кавалеристов, и солдат роты специального караула привлекает множество зрителей не только из России, но и многих стран мира.

На церемонию развода конных и пеших караулов Президентского полка может попасть любой желающий. Достаточно купить билет. Выступление проводится на Соборной площади Кремля по субботам в 12 часов.

comments powered by HyperComments