Первый за 100 лет: в Москве открыли новый железнодорожный вокзал

13:47 29/05/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров открыли в субботу в столице новый железнодорожный вокзал «Восточный». В основном он предназначен для транзитных поездов – из Санкт-Петербурга и Мурманска на юг. Но с него также будут отправляться и скоростные «Стрижи» и «Ласточки» в Нижний Новгород и Иваново, передает «МИР 24».

Вокзал построили на востоке столицы, чтобы разгрузить центральную часть города, а также освободить для реконструкции Курский вокзал. Первый поезд прибыл сюда сегодня ночью. Теперь через «Восточный» будут проходить транзитные маршруты на юг страны. Добраться до нового вокзала можно на метро или на МЦК. Со станций «Черкизовская» и «Локомотив» сделан крытый переход.

«Сегодня большое событие, я бы сказал, что впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, станцию метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения», – сказал столичный градоначальник во время церемонии открытия вокзала.

По словам мэра, новый транспортный узел важен и для самих москвичей – он даст новые транспортные возможности и разгрузит центр города. Будет разгружен и один из самых перегруженных на Каланчевско-Курском направлении участков, возрастет его пропускная способность.

Гендиректор «РЖД» Олег Белозеров отметил, что Москва меняется и становится удобнее.

«Новый вокзал – это новое качество, новый подход, это новый набор услуг, здесь все абсолютно совершенно новое. Также это возможности для маломобильных граждан, это новые кассы, новые возможности бесконтактного использования всех элементов, это бактерицидные, специальные приспособления, которые работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы, это аромамаркетинг», – сказал руководитель.

Он объяснил, что в помещениях нового вокзала установлены специальные приспособления для ароматизации воздуха. «Мы хотели, чтобы вокзалы обладали приятным запахом, здесь все настроено именно для этого», – отметил Белозеров.

Ранее стало известно, что власти Москвы не намерены сносить стадион «РЖД-Арена» в Черкизово и застраивать жильем. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что транспортно-пересадочный узел «Черкизово» и новый Восточный вокзал улучшат доступность стадиона, а проект ТПУ не предполагает жилой застройки.

comments powered by HyperComments