Российские банки фиксируют рост мошеннических атак на своих клиентов

13:30 29/05/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Весной 2021 года крупные российские банки стали чаще сталкиваться с жалобами клиентов на телефонное мошенничество, жертвами которого они стали. Об этом РБК рассказали в ВТБ, Почта Банке, Райффайзенбанке и банке «Открытие».

По словам директора по безопасности Почта банка Станислава Павлунина, в период с 6 по 18 мая финансовая организация получила 29 претензий на общую сумму девять миллионов рублей. Все они касались операций, проведенных с марта по май. Ранее службой безопасности банка фиксировались единичные случаи такого рода, их количество не превышало пяти обращений в месяц. Эксперт отметил, что антифрод-система выявляла почти все инциденты, ставшие причиной претензий, но под влиянием преступников люди все равно подтверждали операции, порой прямо в отделении банка.

За три весенних месяца ВТБ выявил двукратный рост числа попыток хищения средств клиентов по отношению к средним показателям последних месяцев. Старший вице-президента банка Никита Чугунов заявил, что свыше 90% случаев связаны с использованием приемов социальной инженерии.

В Райффайзенбанке также отметили рост махинаций в мае, однако общий объем похищенных средств не увеличился.

Директор департамента информационной безопасности «Открытия» Илья Сулоев связывает рост числа попыток обмануть граждан, который в кредитной организации также заметили, с сезонным фактором.

В Почта банке отмечают, что мошенники стали чаще звонить людям от имени полиции, ФСБ и Центробанка. Злоумышленники убеждают граждан обратиться в банк, стать его клиентом, оформить кредит, снять деньги и перевести на указанный счет. При этом жертве могут угрожать уголовной ответственностью за сообщение кому-либо о поступившем звонке.

Специалисты ВТБ заявили, что предлогом для мошенничества становятся призывы срочно остановить платеж, сообщения об открытом кредите или заявке на смену номера телефона для регистрации в личном кабинете и опросы о качестве услуг кредитной организации.

Ранее стало известно, что в России заработал онлайн-сервис по борьбе с мошенниками «Мошеловка.РФ». Как она устроена и как появилась идея ее создания, рассказала автор платформы Народного фронта «Мошеловка.РФ» Евгения Лазарева.

comments powered by HyperComments