Биолог рассказал о вероятности появления полчищ комаров в Москве

11:39 29/05/2021
Биолог рассказал о вероятности появления полчищ комаров в Москве

Первые комары начали появляться в Москве и Подмосковье, но комариного пика в начале лета, как это было год назад, не должно быть, сообщил РИА «Новости» научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Если говорить о Москве и области, то потихоньку начинают появляться первые комары. Все идет по расписанию. Будет ли их в этом году много, заранее сказать сложно, но, скорее всего, не будет такой резкой вспышки их численности, как была в прошлом году», – отметил специалист.

По его словам, в прошлом году зима в Московском регионе была практически бесснежной, поэтому в начале весны не было водоемов, в которых могли бы нормально развиваться личинки комаров. Когда в конце мая – начале июня пошли дожди и стало тепло, комары стали массово размножаться.

По оценке эксперта, в этом году события развиваются более плавно, поэтому «комариного пика» в начале лета ожидать не стоит. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от характера погоды – теплое и дождливое лето создаст идеальные условия для кровососущих насекомых. Комарам для размножения подойдут как лужи, так и водоемы со стоячей водой, напомнил биолог.

Как сообщалось ранее, для защиты от комаров нет одного действенного способа. Профилактика укусов кровососущих насекомых – это комплекс мер. Уберечься от нападения комаров помогут москитные сетки на окнах и дверях, электрофумигаторы и инсектицидные спреи.

comments powered by HyperComments