Выпускной для ластоногих: детенышей серых тюленей вернули в Финский залив

23:22 28/05/2021
Выпускной для ластоногих: детенышей серых тюленей вернули в Финский залив
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Финский залив выпустили двух детенышей серых тюленей. Найденышей долго откармливали, готовили к самостоятельной жзни. И вот сегодня состоялся своеобразный выпускной. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов рассказал подробности.

Этих выпускников привезли не на лимузине, а на грузовом авто. Но хлопот водителям они доставили не меньше, чем шумные вчерашние школьники.

«Тут же выдавили дверцы оба, вылезли в коридор, ползали. Их пришлось ловить. Лебяжка немного переволновалась и до сих пор от этого волнения не отошла еще», – рассказал научный сотрудник фонда «Друзья балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

Первым в воду решается зайти самец – Крикуша. Обычно тюленей в центре спасения ластоногих называют в честь места, где их нашли, но в этот раз сделали исключение.

«Самец из порта Усть-Луга, он найден был первым в этом году. Получил он кличку Крикуша, потому что громче всех, веселее всех и постоянно кричал, когда находился в центре», – объяснила научный сотрудник фонда «Друзья балтийской нерпы» Елена Андриевская.

Самка Лебяжка более осторожна. Выходит только после того, как клетку подвинули к воде. Позади полтора месяца реабилитации.

Животных нашли истощенными. Вместо положенных 35 килограмм весили не больше 15. Сначала пищу им давали через трубочку. Потом учили охотиться. Рыбу в бассейн бросали из-за ширмы, чтобы ластногие не привыкли к человеку.

Сейчас они окрепли и готовы вернуться в родные края. Буквально несколько минут и тюленят уже не видно, впереди у них взрослая жизнь в Балтийском море.

comments powered by HyperComments