От Арктики до зеленой энергетики: Невский экологический конгресс проходит в Петербурге

21:54 28/05/2021

Проблемы климата, охрана природы Арктики, зеленая энергетика – эти и другие темы обсуждают в Санкт-Петербурге. Там проходит Невский международный экологический конгресс. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Невский экологический конгресс – это дискуссионная площадка, где встречаются представители власти, ведущие эксперты и ученые из десятков стран. Достигнутые здесь договоренности не остаются на бумаге.

«С учетом наработок и рекомендаций предыдущих форумов были внесены изменения в российское законодательство в части квотирования атмосферных выбросов промышленных центров, оборота производства бытовых отходов, развития экологического туризма и по многим другим направлениям», – заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

В этом году программа охватывает много новых тем. Среди них – климатическая политика, зеленая энергетика, управление водными ресурсами. Большинство проблем можно решить только в тесном международном сотрудничестве.

«Все большую актуальность приобретает проблема загрязнения Мирового океана. И решить эту проблему можно только сообща всем государствам. Потому что проблема пластификации Мирового океана не имеет границ. А количество населения, которое страдает от загрязнения Мирового океана – это 70% населения планеты», – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

На повестке дня и изменения в законах. Например, запрет на производство ватных палочек, трубочек, одноразовой посуды и цветного пластика в Госдуме планируют обсуждать уже осенью. Инициативу поддерживают и в странах Содружества.

«Основная часть того мусора, который идет на полигоны, это пластик. Срок его утилизации – от 200 и до 500 лет. Проблема очень большая», – заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

После официальных выступлений министры, ученые, вице-премьер и председатель Совета Федерации по традиции взялись за лопаты и лейки. В этот раз напротив Таврического дворца высадили 12 деревьев боярышника. Именно такие росли здесь в конце XIX века.

comments powered by HyperComments