И спорт, и сбор мусора: экологический забег состоялся в Кыргызстане

19:03 28/05/2021

Одно из ущелий Чуйской области стало намного чище – там состоялся экологический забег – плоггинг. Участники совместили спорт со сбором мусора, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Перед началом забега обязательный перекус. По восточным традициям он переходит в небольшой гастрономический праздник. Гамбургер кочевников шам-шум, чай из самовара и национальные напитки.

«Максимум два часа, но, откровенно говоря, мне хватило бы и полчаса. Поэтому не торопимся, не спотыкаемся. Собираем просто мусор», – дает наставления участникам один из организаторов.

На старте около 30 участников. В основном молодежь. Это вдвое меньше, чем год назад. В рабочий день не все желающие смогли выбраться в горы. Плоггинг назначили на пятницу, потому что по выходным здесь слишком большой поток машин.

Скорость в плоггинге не главное. Для победы нужно собрать как можно больше мусора. Заполненные мешки оставляют на обочине. Их подберет специальная машина.

«Зачем выбрасывать бутылку из-под моющих средств вот здесь? Зачем? Можно же донести до дома или до мусорки. Вот такие мысли чаще всего приходят», – делится впечатлениями участница плоггинга Нурсулуу Матекова.

Общая протяженность маршрута – 15 километров по одному из самых живописных ущелий Чуйской области. Организаторы акции – местные зоны отдыха. Для каждого участника подготовили ценные подарки. А самых старательных ждут сертификаты на бесплатное проживание в коттеджных городках.

«Каждый, кто едет отдыхать на Чункурчак, да и в любое другое ущелье, думает, где бы найти место почище. А вот за собой убрать не все могут. Мы хотим своей акцией как можно большему количеству людей объяснить, показать на своем примере, что чистота на природе зависит только от нас», – рассказывает организатор плоггинга Анна Симонова.

За пару часов ходьбы самому результативному участнику удалось собрать 27 пакетов с мусором. Общий улов плоггинга оказался даже больше прошлогоднего. На переработку увезли 150 мешков.

Большинство участников вернутся сюда на выходных. Но уже для того, чтобы отдохнуть посреди чистой природы.

comments powered by HyperComments