Ковид-апокалипсис в Бразилии: почему Болсонару против карантина?

18:51 28/05/2021
Ковид-акопалипсис в Бразилии: почему Болсонару против карантина?
ФОТО : ТАСС / Silvia Izquierdo/AP

В Бразилии ковид-апокалипсис: число заболевших растет, каждый день умирает больше двух тысяч человек. Но президент страны Жаир Болсонару не видит в этом никакой угрозы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Некогда оживленные улицы пустуют, магазины закрыты. Карантин объявили в трех бразильских штатах. Заболевших коронавирусом в стране все больше. На днях ввели комендантский час и запрет на работу некоторых торговых точек.

В ответ президент Бразилии подал иск на чиновников в Верховный суд страны с просьбой дать этим действиям правовую оценку. Жаир Болсонару грозит ввести войска в штаты, губернаторы которых ужесточили карантинные меры.

«Я уверен, что Вооруженные силы страны при необходимости будут действовать в соответствии с Конституцией. Но все-таки надеюсь, что до этого не дойдет и мы вернемся к нормальной жизни. Пусть и не скоро. И никто не может обвинить действующего президента в том, что он не демократ и не уважает закон», – сказал Болсонару.

Тем временем в Бразилии выявили новую вариацию коронавирусной инфекции, которая сейчас широко распространилась в городе Порту-Феррейра. В целом в стране от COVID-19 скончалось уже почти полмиллиона человек. Каждый день умирает больше двух тысяч. Бразилия по этому показателю в тройке антирейтинга после США и Индии.

«Сегодня возрастная группа, инфицированная COVID, это люди моложе 30 лет с поражением 90% легких. Я настоятельно рекомендую сегодня позаботиться о себе, избегать скопления людей, продолжать использовать маску для лица, антибактериальный гель, который снижает риск, и я прошу население найти один из постов вакцинации и пройти вакцинацию, все должны сделать прививку!», – призвал врач.

С самых первых дней, как только в Бразилии обнаружили коронавирус, президент Жаир Болсонару выступает против введения жестких карантинных мер, заявляя, что страна не может позволить себе терять рабочие места, особенно это касается самых бедных. В своих выступлениях Болсонару неоднократно заявлял, что коронавирус в мире – это политические игры, называя болезнь то «маленьким гриппом», то «химическо-бактериологической атакой» извне.

Новая «побочка» коронавируса
«Это новый вирус, никто не знает, возник он в лаборатории или от человека, который съел больное животное. Военные знают, что это часть химической, бактериологической и радиологической войны. Неужели нам не грозит новая война? ВВП какой страны вырос больше всего», – говорил Болсонару.

А однажды президента даже оштрафовали за нарушение антикоронавирусных правил. На одной из своих встреч с избирателями глава государства не надел маску, при этом на акции собрал более 100 человек, а во время выступления кашлял.

Напомним, в июле прошлого года Болсонару впервые перенес коронавирусную инфекцию. После выздоровления он заявлял, что не нужно бояться этого вируса, так как почти все когда-нибудь им заразятся. А не так давно президент говорил, что, возможно, повторно перенес инфекцию. При этом глава государства категорически против вакцин и сам делать прививку не собирается.

comments powered by HyperComments